注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孝 爱 会

我们不能改变世界但可以成为这个世界美好的一部分

 
 
 

日志

 
 

国学教育与应试教育  

2018-05-08 09:04:44|  分类: 【惠明書苑】【国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国学教育与应试教育 - 屠尔佳哈 - 孝 爱 会
 

 

                       国学教育就是完人教育和领袖教育


今天有个网友问了我一个问题,我觉得很有代表性,我觉得有必要专门写篇文章来回答这个问题。她问:我们这个地方的家长还是以孩子的学习成绩为重,在这样的环境下,该如何做国学教育呢?

 

其实,这种情况是全国性的,在北京也一样,只要高考不废除,哪都一样。国学教育就是要补充应试教育的缺失,那么我们首先要明确三个问题:

第一、什么是最好的教育。* 最好的老师都无法代替父母。

第二、应试教育的优劣。* 应试教育最缺乏的就是德育和美育。

第三、国学教育的作用。(家教) * 国学教育就是完。人教育和领袖教育

 

我先说说我的观点,我觉得国学不但博大,也有精华和糟粕,如果作为国学老师,必须熟读四书,国学启蒙教材是后世儒生的心血精华,还是有必要让孩子学习的。就是三百千千,《三字经》,《百家姓》,《千字文》和《千家诗》(唐诗三百首)。《笠翁对韵》。《弟子规》是最好的德育教材。但我觉得最重要的是国学教育应该恢复中国家教文化,补充应试教育的不足。现在的民办国学学校水平都太有限了,所以,我写了《中国家教》把家教的重要性,还有历史上的家训摘录了很多。这些都是对应试教育的补充,也希望各位家长为了孩子,努力学习,提高自己,靠人不如靠己,不要再指望什么教育改革,你等不起,孩子更等不起!

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018