注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孝 爱 会

我们不能改变世界但可以成为这个世界美好的一部分

 
 
 

日志

 
 

中医与国学--写在阅兵日  

2015-09-03 17:32:02|  分类: 【惠明書苑】【国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中医的遭遇最能代表国学的命运。

 

当青霉素解决了破伤风的问题,几毛钱的西药就能治疗困扰中国人几个世纪的顽疾:肺结核。中医无用论就开始硝烟直上。

当国外的舰船大炮让我们中国千疮百孔的时候,我们在文化上也卑躬屈膝的臣服于西方,西为中用算是比较温和的说法,很多文人直接喊出了“全盘西化”的口号。很多人都是深受传统文化教育的文人。诚然,如果国学没有问题,没有糟粕,就不会被厌弃。就像一个人,不可能是完美无缺的。但我们不能因噎废食,全盘否定中国,但那些自卑脆弱的文人,投降了,这就是为什么古语说:百无一用是书生!

他们叫嚣着否定中医和国学,所以,中医学院没有了,国学教育没有了。

当时代变得越来越复杂,问题越来越多的时候,人们才发现,西方的东西,不灵了。西医西药治不了慢性病,生活习惯病,甚至癌症。

西学只能让人们的欲望更加膨胀,环境污染,互相欺骗,人心冷漠,人类活得还是无比痛苦!

什么才能解决这些问题?现代人该吃什么药?

这些问题西方早就有,他们的问题又是什么造成的!我们只看到了西方文化的好,也只看到了中国文化的坏。毛主席说过时间是检验一切真理的标准。事实胜于雄辩,我想问问,地球你好吗?中国你好吗?中国人,你好吗?!

西方人一直在寻找答案,早在1998年年,72位诺贝尔奖获得者,这些地球人公认的聪明人,联合声明:人类要想生存下去,必须到中国两千年前的孔子那里寻找答案!

治疗癌症,还得依赖中医,治疗现代人的心病,还得依靠国学。

相由心生,很多人都知道江本胜教授的实验,为什么世界这么多灾难,是因为人心坏了,一个人的心坏了,没什么,千千万万的心坏了,就会灾难丛生。

我现在在做国学教育,也计划出一本《国学教育》的书,结合我的传统文化说文解字来写。行文至此,我只想说一句话:国学教育,任重道远。

 

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017