注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孝 爱 会

我们不能改变世界但可以成为这个世界美好的一部分

 
 
 

日志

 
 

【屠尔佳哈】【中国儒商】中庸之道--慎独。  

2015-09-19 09:38:38|  分类: 【惠明書苑】【国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【中国儒商】中庸之道--慎独。 - 屠尔佳哈 - 孝 爱 会

 

【原文】

天命之谓性,率性之谓道,修道之谓教。   

道也者,不可须臾离也,可离非道也。是故君子戒慎乎其所不睹,恐惧乎其所不闻。莫见乎隐,莫显乎微。故君子慎其独也。   

喜怒哀乐之未发,谓之中;发而皆中节,谓之和。中也者,天下之大本也;和也者,天下之达道也。致中和,天地位焉,万物育焉。

 

这是《中庸》的总序,分成两段,虽然写的是中庸之道,但第一段却提出了“慎独”的问题。这段话的重点是慎独和中和。

 

我理解的重点内容就是:一个管理者,最怕孤陋寡闻,一个孤陋寡闻的管理者就会在种种细节上出问题,但怎么才能避免呢,就是做到慎独。

关于慎独,我觉得百度的解释尚可。

一. “慎”就是小心谨慎、随时戒备;“独”就是独处,独自行事。

         意思是说,严格控制自己的欲望,不靠别人监督,自觉控制自己的欲望。
二. “慎独”:是一种修为境界。
三. 怎么达到“慎独”这种境界:树立远大理想和抱负,不断地提高自己的修养。

 跟“独”相对的应该是“群”,一个人在有别人和大家的关注下,在“群”的这个环境里,就会表现得很好。就像吃饭,有人的时候你不会浪费,没人的时候,可能就会浪费。“慎独”的大敌就是“没人看见,没人知道。”

那么除了“慎独”我觉得还应该“独慎”,要认真谨慎的对待独处的时间,静心反省,才能不断进步 。

 


关键词:【天命】【性】  (人)【道】【修】(己)   【教】(人) 【慎】

【学术疑点】

我跟很多学者的解释都不一样,学者因因相袭,不会去怀疑前人的研究结果,但我没有束缚,我觉得分歧的关键就在于对“其”的解释,是自己还是他人。原文是:是故君子戒慎乎其所不睹,恐惧乎其所不闻。在绝大多数的情况下,其都是指自己,为什么在这里变成了他人?!

 

 

 

       


 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017