注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孝 爱 会

我们不能改变世界但可以成为这个世界美好的一部分

 
 
 

日志

 
 

【屠爾佳哈】【家長課堂】教育的缺失與誤區  

2015-08-05 10:12:15|  分类: 【惠明書苑】【国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近接觸了很多教育機構,有些感想,都是針對家長的,因爲孩子的教育依賴於父母,但中國的父母都是有心無力,對孩子期望高,卻不知道該怎麼做,我總結了主要有三個問題:

一、對生命的無知

二、體制與規範

三、創造能力

 

立志

人活在世,對自己的一生總該有個比較清晰的認識,生老病死,喜怒哀樂,怎麼能活的好,活得有價值?很多家長自己恐怕都沒想過。更無法教育孩子,這就涉及到【立志】的問題,【立志】就包含了這些內容,中國有句俗話:有志者立長志,無志者常立志。孔子十五歲立志於學,最後成爲聖人,王陽明立志成爲聖賢,最後終於成爲儒道釋集大成的大學問家。早立志,立長志,這對一個人是很重要的。

 

規範

在我接觸的各類培訓機構中,很多人以自己爲體制內的規範教師而驕傲。這種驕傲來自家長的認可。現在社會上有很多怪事,大家明知道應試教育的種種問題,但培訓機構還是應試教育的補充,家長還是在乎學習成績。現在大學生失業率這麼高,但家長還是讓孩子考大學,這就是現實和理想,長期目標和短期效益的矛盾。你是讓孩子學受益一生的文化,還是學習應付現實的技能?問題是,學校這兩樣都不能提供。但家長還是迷信規範教育,老師還是以自己的“正規”而固步自封。這裏還有一個問題:你是讓孩子成爲有創造力的人,還是社會複製品!

 

創造力

我曾經寫過人生分爲四個境界,第一層是功利境界,第二層是審美境界,第三層是創造境界,最高的是大愛的境界。什麼是創造力?就是你能留下什麼?

死亡,是檢驗人生終極價值的唯一標準。爲什麼中國人講【慎終追遠】?你活着的價值,只有死亡能證明。你活着擁有多少沒人記住,而你死後留下了什麼,會有人記住。孔子留下了【論語】【詩經】【易經】,老子留下了【道德經】,司馬遷留下了【史記】,秦始皇留下了【長城】【兵馬俑】。

 

你的孩子是否會成爲有創造力的孩子,你先問問你自己創造了什麼?再問問他的老師創造了什麼?一個沒有創造力的老師怎麼能培養出有創造力的孩子!

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017