注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孝 爱 会

我们不能改变世界但可以成为这个世界美好的一部分

 
 
 

日志

 
 

【惠明書苑】【國學課堂】前言  

2015-07-21 13:20:24|  分类: 【惠明書苑】【国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【惠明書苑】【國學課堂】前言 - 屠尔佳哈 - 孝 爱 会

 

 

 

我一直都不希望教孩子國學,因爲我覺得現在的孩子學習任務已經太多了,孩子們太小也聽不懂。而素質教育更應該是父母和家庭的責任,該學習的應該是家長,但家長工作也很忙,現在惠明書院教孩子們國學是我的工作,希望對他們的成長有所幫助吧。

 

既然如此,我希望一方面教授簡單易理解的內容。第二、結合應試教育課程,第三,利用傳統藝術來緩解學習壓力。

 

針對國學和孩子的特點,我計劃從認識繁體字開始,有朋友也勸誡我,如果孩子正式答卷時使用繁體字,是不會得分的。那我教繁體字的目的就要強調一下,第一是爲了保留完整的文字結構。第二,瞭解文字的變化。第三,將來能看懂古籍。

 

而我計劃從《弟子規》中挑字來講授。

 

儒家的經典是《論語》,後代的很多儒生爲了更好的傳播儒家文化,做了很多工作,例如《大學》《中庸》《弟子規》《三字經》《千字文》都是《論語》和經典傳統文化的衍生產品,用來對孩子進行啓蒙教育。

 

我們先來看看弟子規的第一段:

【弟子规 圣人训 首孝悌 次谨信 泛爱众 而亲仁 行有余力 则学文 】

 

【屠爾佳哈】

第一句就已經開篇明義的說明《弟子規》源自《論語》。孔子告訴我們該怎麼做人呢?

孝順父母,友愛兄弟姊妹,做事認真,言而有信,對他人有愛心,向有修養有德行的人學習,以聖賢爲師爲友。這些做到之後,再去學習知識文化。

 

在論語裏,這些行爲規範的標準叫做【君子】,這是對成人。而對於孩子來講,弟子規就明確了一個孩子的行爲規範。我們嘗試詳解一下:

 

首先是【孝】

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017