注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孝 爱 会

我们不能改变世界但可以成为这个世界美好的一部分

 
 
 

日志

 
 

【图尔佳】【人生万相】己所不欲勿施于人与换位思考  

2015-05-02 16:46:59|  分类: 【生活记录】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【图尔佳】【人生万相】己所不欲勿施于人与换位思考 - 屠尔佳哈 - 孝 爱 会
鄙人书法拙作,请赐正。

 

最近认识了很多人,有很多感悟,但由于忙于卖书,一直无暇记录。挑一些给我感悟深刻的吧。

 

子贡曾经问过孔子,有没有一句话或者一个原则可以奉行终身,孔子就告诉了他:己所不欲勿施于人。其实,就是现在时下经常说到的“换位思考”,但实际上,很少有人能做到。孔子弟子三千,贤人72人,但我认为最优秀的也不过十人,为什么?我觉得就是践行的原因,道理大家都懂,但做到才有效。

 

就像有人问我,你的《生命之痛》就能解决三大社会问题?我说,也能也不能,做到就能解决,做不到就是白看。

 

我最近认识的一个生意失败者就是存在这个问题,他不是践行的问题,是做不到换位思考。他做了几年生意就赔了几年,他的店存在很多问题,最大的问题就是他不了解客户需求。他地处的地方是旅游景点,去的都是游客。游客需要什么,又会买什么?游客需要吃喝拉撒和买纪念品。但他的产品最低都是几十块,大款有多少,又有几个会在这里消费?他的竞争对手不是跟他在一个地点的商户,是北京的高档商场。大款会坐着人力车转悠,然后到高档商场去消费。在这里消费的都是普通老百姓,他们需要有特色而便宜的产品。本来,他有很多办法来调整,但由于他做不到换位思考,了解需求,所以,他的生意只能赔钱。而我能做的就是鼓励他快点关门,不要再赔了。如果是我我会尽快调整,调整不成就尽早结束项目,绝对不会赔三年,商人赔钱是耻辱。

 

说实话,现在读书的人这么少,读严肃文学的人更少,我都没赔钱,我已经创造了作家界的奇迹。韩寒号称卖了两百万册书,我想问问,他自己卖出去过几本?而我的书,迄今为止,都是我自己卖的。我感到很光荣:君子爱财,取之有道!

 

我之所以有这样的能力,是因为我从小家境贫寒,很小就锻炼了我自立的能力,美专毕业后就经商,直到现在才算为自己活着。过着自己想过的生活。天道酬勤,这些经历造就了今天的我。感谢上苍。蓦然回首,皆是天意。

 

我觉得这位朋友的问题产生的根源就是他的当兵经历,士兵以服从命令为天职,他不需要考虑下命令的人的目的和需求。部队不需要士兵有思想。但我认识的另一个当兵的就完全不同,原因是他一退役就去做销售,现在又在做保险,我觉得这样的工作正好弥补了他思维和性格上的重大缺陷。他的人生就经营的比较成功。所以说,成功是优点的集合,失败是缺点的集合。性格决定命运,首先做个优点大于缺点的人,完善性格,才是走向成功的必要条件。

 

我说的这些原则,只适合需要自己奋斗的人。官二代和富二代除外!

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017