注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孝 爱 会

我们不能改变世界但可以成为这个世界美好的一部分

 
 
 

日志

 
 

【图尔佳】论语成就首富  

2015-04-08 16:06:22|  分类: 【国学】【论语】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我早就写过君子之道就是成功之道,但概念总是难以理解的,我们举例说明。就以中国首富马云为例。

在《论语》中,孔子认为君子最重要的三种品质,【智】【勇】【仁】,智者不惑,勇者无惧,仁者无敌。

 

 

【智】马云是中国第一波做互联网的,时至今日,互联网仍是投资公司首选的项目。因为它的增长超过任何传统行业,是井喷爆发式增长,而且是寡头行业,只要你奠定了在网络江湖的地位就很难动摇。在中国早期做互联网的人并不多,马云的头脑绝不一般,说他具备大智慧,一点都不夸张。

【勇】有想法有眼光的人很多,“敢做”是马云的大勇。虽然当时做互联网的人不多,但个个都是精英,海龟,名校毕业。他们一出手就是几千万甚至上亿的投资背景。而马云当时不过是个穷教员,跟这些人比起来简直就是天上地下,大家都知道孙正义给他投资四百万美元,但那是马云干了多少年之后啊,在北京两次铩羽而归,没有足够的勇气能坚持下来吗?

【仁】马云的大仁,表现很多,例如,在他在创业山穷水尽最困难时,居然有11位朋友不要报酬的跟他做了一年多,这是什么样的人格魅力。在公司上市时,他的宣传片都是他的淘宝资深店主,在这个拼爹的年代,他给这些跟他一样敢想敢干,敢吃苦的淘宝店主以公平的平台成功致富,这样的大仁,何人能比?!

 

说到不如做到,千里之行始于足下,很多人一想到《论语》就是仁义礼智信,让人高不可攀,其实,论语讲的就八个字:“安身立命”“建功立业”。孔子的三大弟子之一,子贡,就是全国首富。马云的确是具备了仁智勇三德,很多成功人士未必有君子之德,但一定具备君子之能,那么这些内容都在《论语》里写着,大家自己慢慢去找吧。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017