注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孝 爱 会

我们不能改变世界但可以成为这个世界美好的一部分

 
 
 

日志

 
 

【知玉斋】《红楼梦品物记》进行中  

2015-02-11 13:50:18|  分类: 【著作】【独爱红 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【知玉斋】红楼梦品物记倒计时 - 屠尔佳哈 - 孝 爱 会

【图尔佳】小档案:

姓名:屠(尔佳哈)静荃

民族:满

笔名:图尔佳

性别:貌似女性

年龄:超过三十不到五十

星座:人马

血型:B

爱好:吃喝玩乐

祖籍:北京

现居:北京

故乡:长春


我的作品:

【生命之痛】第一版(已出版)(16元/本)

【生命之痛】第二版(已完稿)

【红楼品物记】一(已完稿)【红楼百问】一(已完稿)【独爱红楼】(进行中)

【知玉斋重评石头记】(进行中)【红楼十二钗】(准备中)

【传统文化说文解字】(进行中)


购书微信(QQ):70272518




【品物记】与【红楼品物】

http://xiaoaihui2011.blog.163.com/blog/static/199861219201351512025214/

你想成为高雅的人吗?那一定要看【品物记】

关键词:【邸永君】【格物致知】


我很早就酷爱《红楼梦》,写了很多所谓的“红评”,很想汇总出版,但实在是内容有点杂乱。我一直在网上听邸永君先生的讲座,后来才发现邸永君先生的散文集《品物记》,仔细品读,收获良多。古人云:格物致知。每件事物都蕴含深刻的哲理。《品物记》不仅让我了解了古人的以物喻德,修身养性,更是启发了我有关《红楼梦》的构想。我的第一本书《生命之痛》已经写完,正在联系出版的事情,下本书我就准备写《红楼品物记》。再次表示感谢邸永君先生。并向大家隆重推荐邸永君先生的大作《品物记》,这是打开传统文化宝库的一把金钥匙。 

 

【知玉斋】《红楼梦品物记》 - 屠尔佳哈 - 孝 爱 会
 

样稿:

鸳鸯剑断鸳鸯情

 

鸳鸯剑,也是尤三姐的追魂剑,

尤三姐所有的情爱都寄托于此,最后也殉情而死在鸳鸯剑下。

 

【品物记】

作者:邸永君

 

咏宝剑诗

.吴均

 

  我有一寶劍   出自昆吾溪

  照人如照水   切玉如切泥

  锷邊霜凜凜   匣上風淒淒

寄語張公子   何當來見攜


    【携剑】仗剑行仁与君子之勇

 

本章有三个小节:【剑之铸造】【剑术谋略】【古剑魅力】

在剑术谋略篇中提到了越女论剑的历史典故,金庸的《越女剑》武侠小说也是根据这个历史传说改编的。而越女剑的精髓就在于形神相应,动静互制,长于变化,出奇制胜。

最后也提到了琴心剑胆之文人佩剑之风,蕴藉着中国文人文武兼备的理想期许和正义道德的理想追求。


【知玉斋】《红楼梦品物记》进行中 - 屠尔佳哈 - 孝 爱 会

 

鸳鸯剑的主人柳湘莲

 

柳湘莲《红楼梦》中唯一佩剑的世家子弟。

在红楼梦中,柳湘莲是唯一佩剑的男子,也是最有狭义精神的富家公子。因为家道中落才漂泊四方,剑,即是他高贵身份的象征也是他侠肝义胆的精神彰显。对于与尤三姐的这段情缘和孽缘,皆因误会而起。韩愈曾经感叹,千里马常有,而伯乐不常有,我亦感叹,出淤泥而不染的荷花常有,懂得欣赏的人又何在?

 

柳湘莲---《红楼梦》中唯一与薛宝钗并称冷字的冷二郎

柳湘莲的冷跟薛宝钗的冷完全不同,他的冷是孤傲,是清高的冷, 外冷内热,否则也不会怒打薛蟠,又救人危难。在尤三姐自戕之后,又深悔不已,遁入空门。柳湘莲的冷,是物极必反的冷,是至情至性的冷。

 

柳湘莲《红楼梦》中三个出家人之一

柳湘莲的一生充满了传奇色彩。酒色人生,行侠仗义,任性游弋,豪爽自由,最后又遁入空门。在《红楼梦》中,所有的人物都很真实,唯一不真实的两个人就是柳湘莲和贾宝玉。而这两个人最后都因情悟空,出家求道而去。《红楼梦》中第一个出家的人是甄世隐,他是全局的一个象征人物。而柳湘莲和贾宝玉则是具体的两个人物。如果贾宝玉没有生在贾府,可能就跟柳湘莲一样。而柳湘莲生在贾府,就会成为第二个贾宝玉。所以,大家都说按照尤三姐的样貌应该嫁给贾宝玉,而她却偏偏看上了柳湘莲。同时,理解贾宝玉的人也是恰恰是尤三姐。但不管是如何的身世背景,在那个年代,爱情的结局总是悲剧。柳湘莲是自由身,可以婚姻自主,尤三姐也完全符合他对妻子的要求,但他们还是没有完美的结局。柳湘莲之所以产生误会,就是因为在一个男权社会,一个绝色女子的清白很难被证明。所以才有红颜薄命之说。

 

 

尤三姐的矛盾人生

尤三姐的一生都是在矛盾中度过。晴雯有句评语也适合她,心比天高,身为下贱,她虽不是奴婢,却是续弦之女,跟贾珍的妻子尤氏是同父异母的姐妹。《红楼梦》中这样地位尴尬的女子还有很多。就像林黛玉,香菱她们都是出身高贵,却境遇平平,命运多舛。林黛玉出身贵而不富,虽得贾母宠爱,但终究是寄人篱下,命运完全不由自主。香菱更是悲惨,千金小姐,沦为妾室,内心的高雅跟现实的境遇格格不入。大观园的那段时光应该是她人生中最美好的时光,却如此短暂。就像尤三姐一生的幸福时间,也只在等待柳湘莲的那段日子。

 

所以,尤二姐的失身是完全可以理解的。如果没有尤二姐的牺牲,尤大娘一家的生活可想而知。这本来就是贾珍的无义和放荡的恶果,为什么还要责怪女人。这也成了王熙凤在道德上凌辱尤二姐的一个理由。

 

尤三姐除了美貌和身世的矛盾。还有一个影响了她的最终命运的矛盾,就是自身的清白和环境污浊的矛盾。这个矛盾恐怕是那个时代很多女子的矛盾,很有代表性。

很多女人的命运是身不由己的,在同样的环境下,尤二姐就屈服了,而尤三姐的清白,也是因为有尤二姐的牺牲在先,否则,很难说,尤三姐是否还能洁身自爱。当柳湘莲退婚后,尤三姐既然猜出了理由,就应该很清楚自己身处的环境。就像柳湘莲说的,“连猫儿狗儿都不干净。”的污浊环境,在这样的环境下即使是清白的,谁又能相信?所以,柳湘莲不信,他退婚了,他的退婚,否定了尤三姐过去的坚持,也破碎了她未来的希望。这就是她了无生意,决然赴死的原因。

 

我们再来看看《红楼梦》中最后写的尤三姐之死:

 

揉碎桃花红满地         玉山倾倒再难扶。

 

【知玉斋叹】香魂一缕何处去?情天恨海是归途。

 

 

【红楼梦】原文参照:

 

那尤三姐在房明明听见。好容易等了他来,今忽见返悔,便知他在贾府中听了什么话来,把自己也当做淫奔无耻之流,不屑为妻。今若容他出去和贾琏说退亲,料那贾琏不但无法可处,就是争辩起来,自己也无趣味。一听贾琏要同他出去,连忙摘下剑来,将一股雌锋隐在肘后,出来便说:你们也不必出去再议,还你的定礼!一面泪如雨下,左手将剑并鞘送给湘莲,右手回肘,只往项上一横。可怜:

揉碎桃花红满地,玉山倾倒再难扶。


  当下唬的众人急救不迭。尤老娘一面嚎哭,一面大骂湘莲。贾琏揪住湘莲,命人捆了送官。二姐儿忙止泪,反劝贾琏:人家并没威逼他,是他自寻短见,你便送他到官,又有何益?反觉生事出丑。不如放他去罢。贾琏此时也没了主意,便放了手,命湘莲快去。湘莲反不动身,拉下手绢,拭泪道:我并不知是这等刚烈人!真真可敬!是我没福消受。大哭一场,等买了棺木,眼看着入殓,又抚棺大哭一场,方告辞而去。


  出门正无所之,昏昏默默,自想方才之事:原来这样标致人才,又这等刚烈!自悔不及,信步行来,也不自知了。正走之间,只听得隐隐一阵环佩之声,三姐从那边来了,一手捧着鸳鸯剑,一手捧着一卷册子,向湘莲哭道:妾痴情待君五年,不期君果冷心冷面。妾以死报此痴情。妾今奉警幻仙姑之命,前往太虚幻境,修注案中所有一干情鬼。妾不忍相别,故来一会,从此再不能相见矣!说毕,又向湘莲洒了几点眼泪,便要告辞而行。湘莲不舍,连忙欲上来拉住问时,那三姐一摔手,便自去了。这里柳湘莲放声大哭,不觉处梦中哭醒,似梦非梦,睁眼看时,竟是一座破庙,旁边坐着一个瘸腿道士捕虱。湘莲便起身稽首相问:此系何方?仙师何号?道士笑道:连我也不知道此系何方,我系何人。不过暂来歇脚而已。湘莲听了,冷然如寒冰侵骨。掣出那股雄剑来,将万根烦恼丝,一挥而尽,便随那道士,不知往那里去了。

 

而在本回的【蒙回前】对【情】与【淫】的论述更是精彩:

 【蒙回前总评:余叹世人不识字,常把字当作字。殊不知淫里有情,情里无淫,淫必伤情,情必戒淫,情断处淫生,淫断处情生。三姐项上一横,是绝情,乃是正情;湘莲万根皆消,是无情,乃是至情。生为情人,死为情鬼。故结句曰来自情天,去自情海,岂非一篇至情文字?再看他书,则全是不是了。】

 

 

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017