注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孝 爱 会

我们不能改变世界但可以成为这个世界美好的一部分

 
 
 

日志

 
 

【屠尔佳哈】儒圣道善  

2015-11-12 12:31:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原文:

子曰:“圣人,吾不得而见之矣,得见君子者,斯可矣。”
子曰:“善人,吾不得而见之矣,得见有恒者,斯可矣。亡而为有,虚而为盈,约而为泰,难乎有恒矣。”

 

你只要仔细看《论语》,就会发现,孔子一定看过《道德经》,老子对他是很有影响的。这里就是明显的例子。圣人是儒家的终极人格,善人是道家的终极人格。孔子的意思就是说,他认为的完美和老子认为的完美之人,都是不存在的。那么,退而求其次的人,还是有的,象君子和有恒者。那么,这个有恒者,就跟道家的善人关系很大,就不能简单的翻译成有恒心的人。而相对概念的比较来说明问题,就是老子的思维方式。虚和盈,约和泰,在《道德经》中都有论述。

 

这个问题很专业,也太学术,我只能点到为止,不敢乱说。请专家学者去研究吧。我只给提个醒。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017