注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孝 爱 会

我们不能改变世界但可以成为这个世界美好的一部分

 
 
 

日志

 
 

【屠尔佳哈】因材施教--凡人与超人  

2015-01-08 07:31:40|  分类: 【人生】【精华博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【屠尔佳哈】因材施教--凡人与超人

 

把孩子教育成凡人还是超人,这是很多父母的矛盾。是该让孩子自然健康的成长,还是该让他尽早学会常人不具备的能力。大家都很迷茫。其实,因材施教,说的就是这个问题。大家都注意到了因材,但都忽略了施教。一个孩子是凡人还是超人,是由两方面因素决定的,一方面是“材”,就是孩子,你的孩子是个什么料。就是孩子的天赋和特长,另一个就是“教”,父母的意愿和能力。(也就是想不想和能不能的问题)。

 

俗话说,三岁看老,孩子有没有天赋,很早就能看出来。孩子爱不爱学习,能不能学好,这基本靠天赋。历史上的大师,学者,都属于早慧型,他们比同龄的孩子就是聪明好学。最明显的例子就是王勃,他在二十多岁就能写出流传百世的《滕王阁序》。但也有开蒙晚的例子。但那只能是说明天赋被生活所压抑,并不是没有。就像齐白石,他是靠自身教育走向了艺术的巅峰。而如果他没有“慧根”,恐怕也是白费。

 

我再说说大家都忽略的施教问题。很多家长有这个意识,但没这个能力。也就是你想不想把孩子教成超人和能不能把孩子教育成超人,是两回事。为什么?你自己不是超人,你怎么知道怎么把孩子培养成超人呢。所以,很多凡人父母想把孩子教育成超人,但又没有方法,不知道如何“施教”,当然跟孩子就会矛盾不断,问题不断。就说胎教吧,大家都知道胎教,但我身边的朋友,很多都到了孕育的年纪,真正把胎教做到位的,只有一个。因为孩子的爸爸注重传统文化,本身就是个成功人士,他除了胎教,孩子出生之后,每天给孩子听经典诵读。这一点,你们做到了吗?我觉得,他的孩子长大了,肯定学习好。这就是父母的能力的差异。

 

 超人教育最成功的例子就是王羲之,王羲之是一代书圣,他儿子王献之也是书法大家。王羲之的“材”好,家里是书法世家,“教”也没问题。这才成就了一代书圣王羲之。具体的情况,大家自己去了解吧。

 

           

 

 

  我记得有个小笑话,有个爸爸教训儿子:“人家林肯像你这么大的时候,学习就很好。”孩子反驳说:“那林肯像您这么这么大的时候还当总统了呢!”


 

如果你觉得你的孩子不够优秀,你先看看你自己吧。


 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017