注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孝 爱 会

我们不能改变世界但可以成为这个世界美好的一部分

 
 
 

日志

 
 

【屠尔佳哈】传统文化的精华与糟粕---选自《生命之痛》第二版第二章传统文化与人生  

2015-01-17 15:09:39|  分类: 【著作】【生命之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

传统文化中的精华与糟粕,我先用一个图来简单说明一下。

 

【屠尔佳哈】传统文化的精华与糟粕---选自《生命之痛》第二版第二章传统文化与人生 - 屠尔佳哈 - 孝 爱 会

 

 

 

家族文化

 

任何一种文化的传承都需要借助平台和渠道。自从春秋时代的四书五经问世之后,就历经了两个传承的途径:一个是统治阶层,一个就是家族。

 

统治阶级从来都不会以传承文化为己任,他们只是在利用文化来统治,所以,他们所宣扬的宗旨,都是要利于统治。而不可能在乎文化的完整性。所以,那些来自官方的文化文本,都值得推敲,不可全面吸收。

 

而家族文化则不同,虽然很多家族读书也是为了科举应试,但首先他们就不会篡改藏书,这样就会比较完整的保持文化的原生态。而历代的书生,秀才,举人,状元不都出自书香门第,家族培养。

 

而现在很多人都在指责大学培养不出大师,简直是大错特错,大师,从来都是家族培养的,大学既没有这个条件,也没这个责任。

 

现在不仅是出不来大师,中国的文化断层现象也非常严重,这些,不是应试教育的恶果,而是家族文化的缺失,家族文化的根脉被割断的结果。

 

这也是我要极力宣传和希望恢复中国家教文化的原因。继承传统文化,只能从家庭开始。

 

 

文人雅趣

 

琴棋书画诗酒茶

 

想了解这些文人雅趣之美,我推荐大家看《红楼梦》,一部《红楼梦》,诗词曲赋,楼台亭阁,饮酒行令,至美至雅。

 

文人雅趣的价值还在于创造了美轮美奂的文化极品。例如《兰亭序》,就是在曲水流觞的文人聚会中所诞生。这样的雅士盛事,空前绝后,不可再现。《滕王阁序》,王勃登高做赋,“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”。千古绝句,美文佳篇,一气呵成,真是天才。而诗仙李白,与酒之缘,世人皆知。与绝代佳人共饮,微醉微醺后的“云想衣裳花想容”,更成为了千古美谈。

 

 

士大夫精神

 

古代的文人,除了生活雅趣,也有很多可歌可泣的士大夫精神。既是传统文化的精华,更是民族精神的脊梁。

 

我把士大夫气节和胸怀概括为士大夫精神,实际上是两个部分。

端午节,大家都知道是纪念屈原的传统节日,但为什么要祭奠屈原,就是因为他的气节,宁为玉碎,不为瓦全的气节,举世皆浊我独清的高洁。既然世不容我,我也绝不妥协。而在千年之后文天祥的一句“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,正是屈原精神的再现。这样的士大夫气节,实在是让人无限感慨。让后人无限敬仰,这才是端午节真正的内涵。

 

“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。“位卑不敢忘忧国”。“天下兴亡,匹夫有责”,“为往圣继绝学,为万世开太平”。这种“以天下为己任”的士大夫胸怀,激励了多少读书人,让他们为国家,为民族,前仆后继,不惜捐躯。这些,才是让中华民族能屹立不倒的脊梁。

 

至于糟粕,我就不说了,凡是让你看不惯的现象,人心的丑恶,都来自糟粕文化。就举个大家最关心的事情为例,也是现在最严重的问题,官员的贪污腐败。很多人都为此指责共产党,难道共产党的党章上写了党员当官就得贪污吗?换个党就好了吗?哪个党的章程都是为人民服务,但党员都是中国人,官僚文化不根除,换谁都一样会腐败。所以,学习传统文化,从家庭抓起,是解决一切问题的根源。但任重道远,或许比共产主义还难实现。这就是儒家的精神,明知不可为而为之。也是士大夫精神之一。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017