注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孝 爱 会

我们不能改变世界但可以成为这个世界美好的一部分

 
 
 

日志

 
 

【屠尔佳哈】我为什么关注传统文化  

2015-01-17 14:51:57|  分类: 【著作】【生命之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

传统文化就是研究人生的文化。

 

我在关注生命问题的时候发现:古今中外的智者,都在关注这个问题。而且,很多人已经思考出答案。当然,这些答案不一定就是绝对真理,但他们中的永恒价值直到今天都很适用。不可否认,这些都是人类思想的精髓。而这些精髓,一直都存在于我们的传统文化之中。我们民族的圣者和智者,他们将这些思想记录下来,就是给后人以借鉴。但我们有着这么丰富的财富,精神和思想还这么贫瘠,社会和民族还有这么多问题?就是因为,我们把传统文化宝库的钥匙丢了。

 

那么打开传统文化宝库的钥匙是什么呢?就是古汉语。 所以,我很支持从孩子就该读经和学习古汉语,古汉语总比外语好学吧,我们学习外语,不也是为了学习国外的先进的科学技术,我们学习古汉语,也是为了打开我们传统文化的巨大宝库。

 

当然,传统文化也不都是精华,也有糟粕,随着时代的进步,生活方式的改变,很多思想已经不可能适应现代生活。但为什么还有很多文化还能适应今天,就是因为人本身的进步并不大,人类的缺点,没有随着科技的进步而改正,反而变本加厉。贪婪,懒惰,好色,好得,好逸恶劳,趋利避害,这些人类的弱点,如果不控制,就是孔子说的“克己”,那现在的生活状态就是结果。大家都有目共睹。

 

所有的疾病都来自内心。

 

癌症现在为什么这么高发,如果不是人类的贪婪,贪图便捷,发明了汽车飞机这样消耗能源,破坏环境的机器怪物,贪图舒适,发明了空调和冰箱。一次性筷子,因此而过度开发石油,煤矿,森林。如果没有这些迎合人类缺点的发明,环境能如此之差?如果不是因为人类的贪图名利,喜欢处处跟他人比较,比较之后,就累的心力交瘁。好色,好货,成天在得失间计较,在感情上不能忠诚专一,患得患失,太多的放不下。长此以往,能不得癌症?有一个有几十年临床经验的医生总结,很多得癌症的病人,都是经历了重大的打击,想不开,放不下,最终患上了癌症。癌症就是上天给人类的一个警告!

 

这些问题,不是中国人的问题,是全世界人类的问题。如何解决这些问题?在1988年1月,世界75位诺贝尔奖金获得者在巴黎发表联合宣言:如果人类要在21世纪生存下去,必须返回2500年前到孔子那里去寻找智慧。

 

这些人可以说,是这个世界上最聪明的人,他们联合宣言的目的,就是要唤醒狂妄自大的人类,而他们给全人类开的药方,就在中国。这也就是我关注传统文化的原因。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017