注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孝 爱 会

我们不能改变世界但可以成为这个世界美好的一部分

 
 
 

日志

 
 

【屠尔佳哈】书信的格式  

2014-10-09 13:33:07|  分类: 【杂学旁收】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现代人已经很少人写信,即使有,也是电子邮件,就是我自己跟熟悉的朋友通信都很随便,称呼直接就是标题,客气话一律没有。听了清华教授彭林的讲座,觉得还是讲究一点的好,但也要分人。跟文化水平一般的人写信太讲究会适得其反,主要的原则还是以尊重对方为主。过度讲究就是炫耀,反有不敬之嫌。而且,很多用语,我觉得可以不用,时代不同了,不是过去的就都对,口语在变化,语言文字有很多也在逐渐被淘汰。没必要非得写别人看不懂的话,只要对方有被尊重的感觉就好。就像现在有人经常用祺字,这个适用范围还可以,大多数人都理解,什么颐安,我看就没必要了,我觉得敬礼,拱手,握手,鞠躬这样的词,大家都理解,也知道是尊重自己。完全可以。

我觉得时至今日,如果写信。注意三个要点就可以了,第一:尊敬对方,敬语,尊称不可少。 第二:祝福语不可少。第三:格式要全。你写给谁,什么事,落款,时间,祝福语。这些是要注意的。

 

 

【清华大学礼仪讲座】【彭林】【书信】【上】

 

【清华大学礼仪讲座】【彭林】【书信】【下】

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017