注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孝 爱 会

我们不能改变世界但可以成为这个世界美好的一部分

 
 
 

日志

 
 

【屠尔佳哈】女孩子到底该怎么养?  

2014-10-28 08:53:05|  分类: 【杂七杂八】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【屠尔佳哈】女孩子到底该怎么养?

 

现在流行一个观念,富养闺女穷养儿。如果家庭条件不好的人,怎么富养。提倡富养的人都属于站着说话不腰疼,我现在有腰肌劳损,对这句话是深有体会。

 

提倡这个理论的人是从培养孩子的自尊自重为出发点,其实大错特错。我身边就有富养的女孩,她除了滥交女朋友,也滥交男朋友,因为大家都知道她家有钱,都想在她身上揩油,我劝过她很多次,但她怕寂寞,明知道这些人对她不是真心,还是习惯了前呼后拥的感觉,没有这些人捧着她,围着她,她更难受。这就是富养的结果。物质的满足,并不能培养孩子坚强的意志和独立的自尊。

 

我觉得应该提倡:生活上要俭朴,精神上要富足。

 

一定要孩子养成读书学习的习惯,当然,首先家长自己应该首先有读书的习惯。现在很多家长都是强迫孩子做自己做不到的事情,家教最重要的是身教,身教胜于言传。你自己一年都不看一本书,看本书还是言情小说,你让孩子读论语,读三字经,孩子能看进去吗?看得懂吗?我想当你捧起一部论语诵读的时候,孩子自然会来问你读什么,书里说的什么。

 

还有,家长应该有种预设心理,你在社会上遇到了哪些问题,你需要什么的性格来应对,那就要专门的培养孩子的各种能力和性格。例如,你在社会上就不可能什么都得到,那就不能满足孩子的所有需要,要孩子很早就适应挫折和失落。这样到社会上就不会有很大的心理反差。你要时时想到,孩子不会在家里呆一辈子,是最终要走向社会的。他可能在社会上遇到的问题,你在家庭中都要预先培养出应对的能力和性格,这样孩子在将来才能更轻松的去应对一切,这才是真正的爱孩子。现在的家长都有这样的想法,我当初多苦,什么都没有,我不能让我的孩子像我一样,要什么给什么,给了无限的爱,等孩子一走入社会,种种的不适应,造成很多的困扰和痛苦,甚至自杀。这是爱还是害啊。家长有的时候就得狠点心,就像论语中说的,君子遠其子。不要太溺爱。

 

 

   

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017