注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孝 爱 会

我们不能改变世界但可以成为这个世界美好的一部分

 
 
 

日志

 
 

【屠尔佳哈】所有家庭问题都是社会问题  

2014-10-28 07:32:26|  分类: 【杂七杂八】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【屠尔佳哈】所有家庭问题都是社会问题

 

家庭问题,就是社会问题。《红楼梦》的价值就在于此,贾家反映的不仅是社会问题,还有文化问题。因此,就有人说,家庭是社会的缩影。

 

引起我思考的是一个姐姐的家庭不幸,她的老公屡屡出轨,根本就不把她的感受和尊严放在眼里,任意践踏,甚至意图对她施以暴力。我了解了一下她的经济条件,就是个普通家庭,非常普通。我在想,是什么社会环境给了她老公这样的机会。什么样的女人会依附一个这么无能的男人。我想这样的女人一定是在城市生活不下去,没学历,没能力,肯定也不漂亮,因为漂亮也是资本,就不会找这么个“穷鬼”了。这样的女人,有一点钱就够她勉强维持生活,这个老头那骗点,那个老头那骗点,也就可以生存了。我看这个姐姐也是五十岁的人了,她老公也不会年轻。也许对于这样的女人,我们似乎也不该苛责什么,你情我愿。但看到大姐痛苦的样子,你怎么能忍心不谴责,她的老公固然混蛋,但社会不是有这么多廉价的女人,怎么会让他屡屡出轨,乐此不疲,让大姐痛苦不堪。

 

我不想贬低农村人,但我觉得这是事实,这样的女人应该就来自农村,农村的人口超生很普遍,那么多超生的人口,教育能跟上吗?对于一个农村人,只要能在城市呆着,她恐怕愿意付出任何代价,而她有没什么文化,更不知道什么是廉耻。这样的人进了城市,能给城市带来什么?

 

农村的教育……诶……

 

 我曾经总结过传统文化的三大糟粕,第一个就是男尊女卑,随着经济的发展,女性的地位又在严重下滑。这个男人屡屡出轨,跟他在一起的女人,有自尊吗?能独立就不找他了。他又在践踏他妻子的尊严,他还理直气壮,这些不都源于男尊女卑的思想吗?而且,这位大姐一样有工作,是个独立自尊的女性,也遭到这样的侮辱。法律约束不了文化,法律上写多少遍男女平等都没用。文化不改变,问题依然存在。这就是《红楼梦》的悲剧在生活中重演。这不就是活生生的贾迎春的悲惨婚姻。贾迎春最后被那个混蛋丈夫不到一年就折磨死了,现在大姐可以离婚,但离婚了就幸福了吗……

 

 为什么三百年前的悲剧,还在上演……

 

   

           

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017