注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孝 爱 会

我们不能改变世界但可以成为这个世界美好的一部分

 
 
 

日志

 
 

【屠尔佳哈】四十不惑  

2014-10-02 10:23:36|  分类: 【国学】【论语】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

不惑是不疑惑吗?那又不疑惑什么呢?在论语中有关惑字,还有两处,其中的【崇德辨惑】就是让你知道什么是人生的疑惑,“爱之欲其生,恨之欲其死,”这就是把爱恨当是非,把个人好恶当成判断人和事物的标准。这就是惑。现在的人都在大“惑”之中,就像我曾经感叹:为什么现代人不知羞耻,不辨是非,不分美丑,善恶,荣辱和雅俗。就是以个人得失为判断是非荣辱的标准,我挣钱了就光荣,不管这个钱是怎么来的。是不是“不义之财”。所以,明白什么是义,“崇德”才能“辩惑”。才能真正的明白什么是是非对错,才能不惑,一个人到了四十岁,还做不到这点,实在是悲哀。

 

为什么要做到不惑,我觉得说大道理没用,大家也不会理解,我只希望大家用自己的心关照一下自己的灵魂,用死亡的标准来衡量一下自己的人生的价值。一个人活着的价值,绝不是他拥有了什么,而是他创造了什么。因为我们什么都带不走,我们只能尽量的留下什么……

 

【屠尔佳哈】死亡是检验人生终极价值的唯一标准。

 

 

 

  

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017