注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孝 爱 会

我们不能改变世界但可以成为这个世界美好的一部分

 
 
 

日志

 
 

【屠尔佳哈】富贵论  

2014-10-14 22:56:03|  分类: 【著作】【生命之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【屠尔佳哈】富贵论

 

孔子曰:富与贵人之所欲也,贫与贱人之所恶也。

 

富贵,富与贵不是一回事,《红楼梦》中,薛宝钗富而不贵,林黛玉贵而不富。贾宝玉即富且贵,所以,薛宝钗给贾宝玉起了个雅号,“富贵闲人”。贾府的富不用说,贵,是因为贾元春是贵妃,贾家是皇亲国戚。富贵二字当之无愧。

 

但我们都知道《红楼梦》的结局,是落得个白茫茫的大地真干净。如果在那个君主制的时代,一个家族的富贵由皇帝来决定,这样的富贵不稳定,随时可能黄粱一梦,烟消云散,那么皇帝是福贵之极的人,他们的结局又如何呢?

 

读史鉴今,历史上,皇室死于非命,全族被屠戮的例子比比皆是,吕后杀了多少刘家的人,这些人不都是富贵以及的皇亲国戚吗?武则天杀了多少李氏的皇室族人。常言道,一朝天子一朝臣,那些前朝的人都哪去了?姓赵的杀光姓刘的,姓李的杀光姓赵的,寿终正寝的皇帝,屈指可数,这些跟着皇室的达官显贵,也都死于非命,即使大家都知道富贵之家,富贵之人的下场十有八九都不会善终,为什么对富贵的追求还那么执着?直到现在,人们还都把富贵当成成功的标准。

 

难道历史上就没有富贵而又有善终的人吗?当然有,我就不详细说了,孔子又曰:不义,富且贵,于我如浮云。那些在历史上能安享富贵的人,都是基本符合道义的仁君和明君。只是基本,不是完全。例如李世民和康熙。

 

司马迁在《货殖列传》中写道:“天下熙熙,皆为利来;天下壤壤,皆为利往。”一位圣人,一位智者,都看清了世人的心思。只有君子才能摆脱俗人的窠臼和滞绊,做到忧道不忧贫。

 

当然,不去追求富贵,不是为了保命,而是人生有比富贵更有价值的事情。所以,在这个世界上,最聪明的人,最有智慧的人,都不会去追求富贵。例如孔子,老子,释迦摩尼,耶稣,穆罕默德,苏格拉底……他们的智慧穿越了几千年,影响着现在的每一个人。他们都不富贵。

 

屠尔佳哈曰:宗教再神圣,也是人造的。最智慧的人创造了它,聪明的人宣传它,普通的人就用它来求富贵。

 

我知道春秋时期的首富是子贡,那是因为他的老师是圣人孔子。我知道唐朝的李白和杜甫。但我不知道唐朝的首富是谁。

 

我很喜欢一句话,我们来到这个世界上,注定不会停留太久。

 

【屠尔佳哈】

在这个世界上我们什么也带不走,人活着的价值,不是他拥有了什么,而是他创造了什么,留给这个世界。

 

 

 

按:过去,我们吃不饱,穿不暖,但大多数人都很健康,快乐。现在我们物质生活提高了,但怪病丛生,癌症高发,大多数人都不健康和快乐。追求富裕和经济发展真的是最重要的吗?一个国家一个社会一个民族,到底什么才是最重要的。 而我们作为个人,如何抵住社会潮流,做自己该做的事情,在当今社会更需要定力。

 

 冯骥才:经济社会和文明社会

 http://xiaoaihui2011.blog.163.com/blog/static/199861219201332452418461/

 

冯骥才:前一段我们讨论国家的价值观。价值观是一种终极的追求。我曾经说国家的价值观中不应有“钱”字,因为钱是需求而非追求,如果把需求做为追求,一定问题丛生,甚至败坏了人际关系与社会风气;因此说,文明应是国家价值的核心内涵。
【原创】【金钱是万恶之源】http://xiaoaihui2011.blog.163.com/blog/static/1998612192013027032060/
 

 

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017