注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孝 爱 会

我们不能改变世界但可以成为这个世界美好的一部分

 
 
 

日志

 
 

【屠尔佳哈】中国现在为什么出不来大师?  

2014-10-14 16:19:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

很多人把中国出不来大师归罪于应试教育。这种想法是错的。

 

有人说,五百年才能出现一个文化巨人,但这样的巨人,基本都出生在书香世家。像三苏,那是父子几代的积累。谢氏家族,颜氏家族。王羲之父子。米芾父子,张爱玲和鲁迅还是亲戚呢,都是翰林后裔。近代的很多国学大师,有成就的人物,哪个不是家学深厚。钱氏家族,启功,宗白华,朱光潜……

 

所以,中国现在出不来大师,是因为家学的中断。文革的时候,破四旧,将家庭教育的根,给割断了。五四把民族的文化之根割断,文革把家学的根再割断,所以,中国人从上到下,文化断层。大师?如果过去需要五百年,现在恐怕要一千年。

 

这也是我要重建家族文化的原因。文化不能没有标杆。唐诗如果没有李白杜甫,宋词如果没有李清照,苏轼,小说如果没有曹雪芹。文学评论如果没有刘勰。该会怎样?每个时代都有每个时代的文学,但每个时代,都应该有高峰,有大师。

 

应试教育本来就是大众教育,普及教育,既不可能培养出大师,也没这个责任。就是有天赋的人,在这样的体制下都很痛苦,何况学有所成的人。跟应试教育更是格格不入。过去的大学还能吸纳像启功这样的国学大家进入学校教学,虽然他连高中文凭都没有,他曾经写过自嘲诗,中学生,副教授。现在恐怕有真才实学的人,而没有文凭,没有所谓的研究成果,恐怕连副教授都当不上。所以,体制无论是学生还是老师,都是无法培养出大师的。中国唯一可能出大师的学府就是北大。其他的大学,毫无希望。

 

我的家族是满族八旗,我一直在积极的寻根,不是怀念过去的富贵生活,而是要弥补家庭教育的缺失,从寻根溯源,慎终追远开始吧。

 

   

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017