注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孝 爱 会

我们不能改变世界但可以成为这个世界美好的一部分

 
 
 

日志

 
 

【屠尔佳哈】《雷雨》遭笑场,到底是谁的悲剧?  

2014-10-12 00:45:45|  分类: 【人物】【我看老 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

悲剧,是一个非常重要的美学课题,也是戏剧中的最重要的艺术形式。它通过戏剧人物的悲惨经历,让观众产生共鸣,同情,最终达到净化心灵的目的。就像我们看《梁祝》,我们会深深的同情有情人不能成眷属的人生悲剧,在深深的同情和悲伤之后,我们会更加珍惜感情,珍惜拥有。

 

但为什么经典悲剧《雷雨》会遭到笑场,我感到这才是活生生的悲剧!观众和话剧的悲剧。


 

一部作品,要想感动人,必须有同感和通感,通感就是人类都有的一般情感,像对死亡的恐惧,趋利避害。同感就需要经历,如果观众经历过艺术作品所要表达的情感,那就会产生同感和共鸣。所以,一部经典作品一定是要具备共性和个性并存,同感和通感兼备。尤其是戏剧。因为戏剧是要表演给观众看的,戏剧就是要演出,演出和观看才是完整的一个过程。观众的评价才是戏剧好坏的标准。

 

而《雷雨》为什么遭到笑场,我们先从这个作品本身说起。《雷雨》的悲剧性在于乱伦压抑的感情,封建家长制,剥削阶级和工人阶级的矛盾。这些东西离现代人已经太远了。而《茶馆》为什么不会遭到笑场,就是因为《茶馆》的悲剧点很多,大的有时代的悲剧,小的有人性的悲剧。小人物在时代车轮下的被倾轧,这种感情,属于通感。所以,我们看《茶馆》绝对笑不出来。虽然,那个年代离我们一样遥远。

 

我们再来说说观众,现在的孩子,生活里只有喜剧和闹剧,已经不习惯严肃文学,甚至对生活都很不严肃。很多人都说我活的太累,我的书太沉重,其实,是你们太轻松了。好好看看昆德拉的《不能承受的生命之轻》,你选择了轻松生活,轻松的生命,那就会有人替你活的更沉重。你的亲人, 你的爱人。就像现在的啃老族,自己轻松了,父母呢,养儿到老。活的很沉重。放纵自己的欲望,在外面找情人,给自己的爱人带来无比沉重的痛苦!你可以选择轻松的生命,但在选择之前,好好想想你的选择,会不会伤害到别人。而能替你承担生命之重的人,都是爱你的人。

 

【屠尔佳哈】生命本身就是沉重的。必须面对。任何逃避都要付出代价。(君子不重则不威,学则不固。--《论语》重为轻根--《道德经》。那些口口声声说要活得轻松点的人,不就是感到沉重才这么希望的吗?)

 

 

老梁观世界之笑声惊《雷雨》

http://www.iqiyi.com/v_19rrnkn2ag.html#vfrm=10-5-0-1&curid=310987000_e05bd29fa9beeea1c4c383ca464134b2

 

    

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017