注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孝 爱 会

我们不能改变世界但可以成为这个世界美好的一部分

 
 
 

日志

 
 

经典文化和媚俗文化对人的影响  

2014-09-10 00:44:42|  分类: 【杂七杂八】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
经典文化和媚俗文化对人的影响 - 屠尔佳哈 - 孝 爱 会

 

我们首先要明确,什么是经典什么是媚俗。

 

经典是不迎合人的低级趣味,利用永恒的价值使人心灵净化、升华,历经时间考验的文化,就叫经典文化。例如《论语》,《道德经》,《心经》,李白、杜甫的诗。

 

媚俗文化就是迎合人的低级趣味,以取得暂时的注意力为目的,言之无物,很快就会让人忘记的文化产品,就是媚俗文化。就像《甄嬛传》。《甄嬛传》是披着传统文化的外衣的媚俗文化大餐。我来说说它的伪文化和真媚俗。它披着女权的外衣,让甄嬛大搞阴谋诡计,披着爱的外衣,让甄嬛变成一个冷血杀手,所有的雅事都变成了皇族特权,把茶道,香道,诗词,琴棋书画,中医,全都糟蹋一遍。要不是及其皮毛的符号化,要不就毫无根据的夸大其词。能背诗就算才女了,一首不会写,《红楼梦》中贵妃元春的诗现在谁能写出来,那人家还说不擅长此道,真是让雍正情何以堪啊!

 

为什么我很少看媚俗的东西,因为大脑就像硬盘,存储过的数据,即使删除,它也会留下永久的痕迹。媚俗文化,也会潜移默化的改变你。就像久入鲍鱼之肆的效果。习惯了经典就知道什么是经典,习惯了媚俗就无法判断和接受经典。

 

而媚俗文化真正的可怕之处,在于对身心健康的影响。为什么还会影响到健康?摇滚乐和后现代艺术,都是影响人的健康和摧毁人的正确审美观。摇滚乐有致癌作用,这个日本科学家江本胜做过实验,大家可以查阅相关资料。而当代美学大师叶朗对后现代艺术的评价就两个字:垃圾。为什么?这些文化艺术都以刺激人的感官为目的,根本就不注重内容,大浪淘沙,现在摇滚乐和后现代艺术的没落已经说明问题了,他们已经被遗忘……

 

经典文化弘扬的是人性的真善美,鼓励人们去追求理想和梦想。失去了这些美好的支撑,失去了生活的梦想和目标的人会有两种结果,出卖灵魂的人就会变得世故,勾心斗角,冷漠,麻木,假恶丑……内心矛盾的人,就会得各种心理疾病。抑郁症,强迫症,洁癖,自闭症……还有癌症。这些都是上天给人类的警示,人们啊,醒醒吧……

 

现在媚俗文化遍地,想免俗也不可能,防不胜防,也不可能完全避免,唯一的办法就是多读经典,就像人的身体,外界的环境如此恶劣,我们也无能为力,只能提高我们的抗毒能力,免疫力,多读经典,树立正确的价值观,就是增强精神免疫力。

 

 

 

   

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017