注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孝 爱 会

我们不能改变世界但可以成为这个世界美好的一部分

 
 
 

日志

 
 

【屠尔佳哈】正心诚意  

2014-07-30 13:37:28|  分类: 【国学】【论语】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【屠尔佳哈】正心诚意 - 屠尔佳哈 - 孝 爱 会

 

很多人读大学都会忽略这个词,都知道修、齐、治、平,但对修、齐、治、平之前要做什么就都忽略了。在大学中,在修身齐家治国平天下之前,要做到【正心诚意】。

为什么?

我在我的《生命之痛》中就说过这样的话:所有的疾病都来自内心。

糖尿病,高血压,高血脂,包括癌症,不都是生活习惯病吗。说到底,控制不住自己的嘴,有的人明明都知道自己有病,还是要吃糖,喝酒。人心的贪欲,缺乏自制。癌症,我认为就是气滞血瘀,什么都在意,我为什么不炒股,就是觉得自己的神经受不了,每天随着股票的涨跌而起伏,这是极端的例子。在生活中,让我们心情不平静,不平和的事情太多了,如果你什么都往“心里去”,不得病才怪,内心太在乎名利得失。

这样的例子,我觉得在影视圈和媒体圈最多,这个圈子里的人看起来都很好,但突然就会有人猝死,或者身患癌症。其实,影视圈和媒体圈,就是赤裸裸的名利场,这个圈子里的人,有名就有利,没名就没利,为什么范冰冰的片酬那么高,就是因为有名气。没名就被人踩,有名就被人抬,所以,只要进了这个圈子,身不由己,只能为了名利奋斗终生,直到倒下。看看那些倒下的人,大家还不明白吗。

孔子就曾经说过,他的学问是一以贯之的。而中国文化就是一以贯之。最近我在抄写《心经》,《心经》是佛教中经典的经典,传说由玄奘翻译,之所以叫做心经,就应该明白,无论做什么事情,修心是首先要做到的。我猜想在明代的王阳明的“心学”就该是儒道释三者的结合品。

所以,【正心诚意】很重要。做到正心诚意,起码在健康上就会受益。做人才不会走歪路,做学问不会误入歧途,做事不会歪门邪道。


 

 

 

        

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018