注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孝 爱 会

我们不能改变世界但可以成为这个世界美好的一部分

 
 
 

日志

 
 

【屠尔佳哈】静、闲、雅  

2014-07-27 16:08:36|  分类: 【著作】【说文解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【屠尔佳哈】静、闲、雅 - 屠尔佳哈 - 孝 爱 会

 

静生慧,慧生闲,闲生雅。

 

我很喜欢王维的一首诗:

空山不见人,但闻人语响。返景入深林,复照青苔上。 整首诗没有一个静字,但你就能感觉到一种“静”界。心止如水。人语愈是“响”,越是感觉到空山的静谧,通过王维的这首诗,你好像听到了千年以前的回响……

 

很多人都羡慕《红楼梦》中公子小姐的闲雅生活,尤其是贾宝玉,每日里就是饮酒做诗,赏花玩景,什么“正事”都不做。连薛宝钗都称他为“富贵闲人”。大家都觉得这样的生活是富贵人家才能拥有。其实不然,《红楼梦》中除了贾宝玉和林黛玉两个“闲”人,其他的人,都很“忙”。像薛宝钗,她就非常忙,除了家里的生意,照顾母亲,贾府的事情她也要操心,还曾经跟李纨和探春协理过荣国府,史湘云要管,邢岫烟要管,林黛玉要管,薛宝钗忙得很,富贵人家并不闲。所以她说,世间最难得富贵和有闲能兼得,而贾宝玉都有了。她的“富贵闲人”恐怕是羡慕嫉妒恨吧。呵呵。玩笑。但宝姐姐,的确不是把有闲当做缺点来讽刺贾宝玉。

 

“闲”是一种修养,一种境界,不是普通人能修炼到的一种心境。

 

我常说,古人擅长把俗事变雅,现在的人,很擅长把雅事变俗。一颗忙碌的心,是不会生出真正的高雅之心的。而要做到真正的雅士,就要先从静心开始。

 

 

 

 

        

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017