注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孝 爱 会

我们不能改变世界但可以成为这个世界美好的一部分

 
 
 

日志

 
 

【屠尔佳哈】老子到底是出世还是入世?  

2014-07-24 11:40:06|  分类: 【国学】【道德经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多人对儒道两家的概括就是儒家是入世,道家是出世。鄙人愚见,两个都是入世,否则,儒道两家就不会都被历代的帝王所用。主政者的终极目标还是在“治”和“为”,老子的入世,只是更辩证的入世,更科学、更理性,更中庸,以最小的代价,以不伤害自身健康和道德的前提下,入世。所以,他的境界更难做到。比儒家更难,导致很多后人,避难就易,把入世歪解为出世,大搞“怪力乱神”,越是难理解的经典,就被歪曲的最多,就像《易经》,很多人都把它当做算命的书。

 

老子推崇小国寡民,现在看看,全世界比较好的国家,不都是小国寡民吗?丹麦,瑞士,新西兰……中国是大,看看现在乱成什么样子。如果老子是出世,就不会有那么多大的概念:“大智若愚”“大音希声”“大象无形”“大道无名”……上善若水,这些标准不就是儒家的内圣外王吗?而老子的很多辩证思想,就是儒家的中庸之道,他只是把中庸之道具体化,让你怎么去平衡黑白,荣辱,轻重,雌雄,阴阳……

 

当然,老子的思想远不仅仅如此,一部五千言的《道德经》,博大精深,我个人认为《道德经》是仅次于《易经》的最难懂的经典之一。《论语》可读,可解,也可说。《道德经》需要悟,所以我写的很少,就是这个原因。而禅,需要做到,不需要说。

 

【屠尔佳哈】老子到底是出世还是入世? - 屠尔佳哈 - 孝 爱 会

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018