注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孝 爱 会

我们不能改变世界但可以成为这个世界美好的一部分

 
 
 

日志

 
 

【屠尔佳哈】中国人从来就没爱读过书  

2014-07-17 19:51:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【题记】

读书是贵族的事,是文人的事,是官吏的事,是成功人的事。

 

在听一个有关读书的讲座,这个主题非常好,但对于老师的观点我实在是不赞同。他认为中国有着渊远的读书史,他错了,中国人中是有嗜书如命的人,但那绝对是极少数,极少数的人是构不成历史的。所以这也是中国没有读书史的原因吧,因为中国人,从来就没爱读过书。

 

关于这件事,我早就写过博文,《中国人,为什么不读书了?》。在讲座中,老师提到美国人每年的读书量是五十本,这也就可以理解为什么作家在美国会发财,在中国就穷的吃不上饭,要不就当附属文人,附属于机构,靠媒体炒作出名赚钱,反正真正的作家,即无名也无利。

 

 旧文如下:

 《中国人为什么不读书》

 

看到一篇报道,如下:


中国人为什么不读书了 - 屠尔加哈静荃 - 孝 爱 会
 
 
这个数字不足以说明,去掉知识分子的专业读书人,中国人的读书量就很“可观”了,再根据去年的作家富翁排行榜所揭示的读书人群和类型,去掉读魔怪小说的青少年,中国人,有几个人在看正经书?
 
中国人的劣根,一旦自由,就没人选择读书了。
 
中国自古读书就是带有强烈的功利目的,通过文化改变命运,这事情在古代就有了,不是今天才发明的口号,是今人总结了历史的经验而已。后来唐代设立了科举,更是让天下的读书人的目标更明确了,就是出仕做官。
 
孔子早就说过,他没见过爱好德行修养的胜过爱好美色的,世人皆好色不好德也,那就更不好学了。
 
想通过学习修身养性的又有几人?君子多乎哉,不多也!不是世风如此,中国人历来如此。

 

但我想提醒大家的是,读书只是学习的一种方式,每一个成功的人都在不断的学习,读书是他们吸取前人和他人智慧的一个捷径,所有成功人士都读书,但不是每个读书的人都会成功,因为读书也是要天分的,你是吸取了正确的能量还是“攻乎异端”走火入魔,也决定了你读书的效果和未来是否有成就。

 

 

 


 

 


 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017