注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孝 爱 会

我们不能改变世界但可以成为这个世界美好的一部分

 
 
 

日志

 
 

【屠尔佳哈】【独爱红楼】人情练达与世事洞明  

2014-07-12 12:47:16|  分类: 【著作】【独爱红 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【屠尔佳哈】【独爱红楼】人情练达与世事洞明 - 屠尔佳哈 - 孝 爱 会

 

红楼梦中第五回,贾宝玉神游太虚境 警幻仙曲演红楼梦 贾宝玉在进入给他准备午睡的房间时发现了这幅对联,马上要出去,才到了秦可卿的房间休息,这才开始了他的“红楼梦游”。

 

【原文引用】

当下秦氏引一簇人来至上房内间,宝玉抬头看见是一幅画挂在上面,人物固好,其故事乃是“燃藜图”,心中便有些不快。又有一副对联,写的是:“世事洞明皆学问,人情练达即文章。”及看了这两句,纵然室宇精美,铺陈华丽,亦断断不肯在这里了,忙说:“快出去,快出去!”秦氏听了笑道:“这里还不好,往那里去呢?要不就往我屋里去罢。”宝玉点头微笑。


 

也许,这样的话,贾宝玉觉得很俗,但我要说,贾宝玉还没有勘透里面的道理。

 

首先说【洞明】两个字,中国有句古话叫知人者智,自知者明,这个明,是高于智的,因为人看别人是很容易看清楚明白,最难看清的是自己,明,不是用脑看,而是用心看。心明才能洞察一切,但怎么才能心明呢?就是要做到无欲,人只要有欲望,有立场,有角度,看问题就不可能全面和客观。所以,要做到世事洞明,的确是个大学问。

 

 

再说【练达】,论语里孔子评价他的弟子子贡就是用这一个字,【赐也达,于从政乎何有?】,就是说子贡很通达大度,出来做官从政是一点问题都没有的。而后来的事实也证实了孔子的判断,子贡后来成为全国首富,游说于列国,平叛战乱,被当世的“主流社会”所高度认同,甚至国君都亲自迎接子贡的光临,在待遇上远远超过了他的老师孔子。

 

 

而在红楼梦中,能做到这一点的,就是薛宝钗。薛宝钗饱读诗书,但由于家里做生意,父亲早逝,兄长不争气,家里的内外事务她都要打理,在她的诗句中也透露出对人情世故的洞明,即使后来的夏金桂那样诡诈泼辣的女人也忌惮她三分,如果她是个不懂人情世故的女孩是做不到的。

 

所以,这句话并不俗,是俗人把他肤浅化庸俗化了。

 

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017