注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孝 爱 会

我们不能改变世界但可以成为这个世界美好的一部分

 
 
 

日志

 
 

【屠尔佳哈】论语小结  

2014-06-08 10:00:55|  分类: 【国学】【论语】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【屠尔佳哈】论语小结 - 屠尔佳哈 - 孝 爱 会

 

从知道《论语》到逐渐深入了解,《论语》已经相伴我近二十载。而《论语》又是传统文化的核心,对它的关注,跟传统文化热没有关系。我只是感兴趣,随着生活阅历的增加,对生命的关注,更多的理解了孔子和《论语》。每每读到妙处,会心一笑,读到有趣的地方,哈哈大笑。像孔子有个弟子樊迟就特别笨,但人不坏,就是智商低,志向小,孔子不喜欢他,但他就有股子牛劲,明知道老师不喜欢他,还总问问题,有时候老师的答案他听不懂,还得问同学,你就知道他有多笨,这样的学生真是又可笑又可爱。论语就是这样一部生动活泼的生活写实,很多人却无法体会其中的快乐。

 

当然,除了生活写实,里面记录了儒家的经典思想,我个人认为,《大学》和《中庸》就是对论语精华的概括。因为传说这两部书是孔子的孙子和弟子所撰,他们一定深谙老师的思想理论,希望把孔子的思想精髓流传后世,教导世人。而我只根据我个人的生活经验,把论语中重要的内容提炼出来,仅供大家参考。

 

首先是大学和中庸所言:修身、齐家、治国、平天下和中庸之道

 

我只讲修身齐家,因为这关系到每个人。治国平天下的需要机会。也是少数人的事情。为什么要修身齐家,因为我们要幸福。而每个人对幸福的定义又不同,这个问题我有过文章,大家可以参看。修身就是君子之道,齐家就要平衡五伦关系。过去的女性不受教育,幸福和生活都掌握在别人手里,现在,女性受的教育不比男人少,思想能力都不在男人之下,我希望女性朋友们也要有意识的修身齐家,两个人的共同努力,我相信一定会获得一个幸福的人生。

 

有关具体内容,请大家看我有关论语的博文。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017