登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孝 爱 会

我们不能改变世界但可以成为这个世界美好的一部分

 
 
 

日志

 
 

【屠尔佳哈】自省与反求诸己  

2014-06-05 09:29:31|  分类: 【国学】【论语】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【屠尔佳哈】自省与反求诸己 - 屠尔佳哈 - 孝 爱 会

 

在这一点上,曾参做的最好。而且,这个品质非常重要,所以在《论语》中的第一篇就收录进去。原文如下:


曾子曰:“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”

 

而曾参这样的严格要求自己,最后又有什么样的成就呢。曾参最后也做了老师,搞教育,而且,据说《大学》这部儒家经典就是曾参所撰。《大学》《中庸》《论语》《孟子》都是儒家经典,而《大学》《中庸》两部著作中的核心思想,更是影响了中华民族两千多年。

 

修身、齐家、治国、平天下,这句话就是出自《大学》,成为中国知识分子的终生奉行的人生准则和目标。



我最不喜欢愤青,愤青就是做不到反求诸己。什么都责怪他人,怨国家,怨社会,怨他人,各种怨,就像个垃圾源,永远在那里散发着恶臭,在情绪上和精神上污染着身边的每一人。结果呢,自己也没进步,自己也没变好,社会是由每个个体构成的,每一个美好的个体,都会提高社会良好和谐的百分比。

 

论语中还有一段对话非常有意思。就是子贡和孔子的对话,原文:子贡方人。子曰:“赐也,贤乎哉?夫我则不暇。”这句话非常有意思,孔子真是教导有方,子贡方人,肯定是没说好话,否则孔子不会口气这么严厉,孔子说:“子贡,你很好了吗?很完美了吗?我可没功夫批评他人。”那孔子的时间都用来干什么呢?修德,学习,教育,孔子五十岁都在学习周易,不断的学习,才会成为圣人。而这段对话,也可以看做孔子对反求诸己的一个态度吧。

 



 

【屠尔佳哈】自省与反求诸己 - 屠尔佳哈 - 孝 爱 会

 

 

所以,我的孝爱会的宗旨就是:

我们不能改变世界,但可以成为这个世界美好的一部分。

 

 

 

 


【人生感悟】提升人生境界的两个好习惯--学习和自省 - 屠尔佳哈 - 孝 爱 会
 
 

人要想不断进步,就要有两个好习惯:【学习】和【自省】。

 

现代人已经丧失了让自己不断进步的一种能力:思考。

 

博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

 

如果要提高文化道德修养就要学习四书五经,学习不是光看看书就叫学习,【思考】【交流】找老师【解惑】,这些才是学习的全过程,但如果没条件读【读书】也是好的,我给大家开个书目,以供抛砖引玉。

 

 

提高文化道德修养的书籍:四书五经必读,以培养奠定人生之正气。
《史记》,各类哲学类书籍。
提高文学修养的书籍:《庄子》《道德经》《文心雕龙》《红楼梦》《诗品》《人间词话》《唐宋诗词》唐宋八大家、世界名著 。
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

               


 

 

 

 

 

   

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018