注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孝 爱 会

我们不能改变世界但可以成为这个世界美好的一部分

 
 
 

日志

 
 

【屠尔佳哈】道、法、术  

2014-09-26 05:50:55|  分类: 【著作】【说文解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【屠尔佳哈】道、法、术 - 屠尔佳哈 - 孝 爱 会

 

 

 

中华文化博大精深,就道法术三个字就有着非常深厚的文化内涵,万事万物都可以用这个三个境界来划分,而很多具体的事物也会有这样三个层次。

 

中国有句话叫【取法于上】,语出唐太宗《帝范》卷四:“取法于上,仅得为中,取法于中,故为其下。”这个法就是个中间标准,法之上为道。法之下为术。古人也已经把事物分成了上中下三个层次,例如,君子之道,自然之道,书法,兵法。权谋之术,统治之术。而术就大约相当于孔子所说的器,直到现在我们也称某些领域的专业人员为技术员。就是这个意思。当然,如果笼统的说大家不会明白,我就用具体的事物来说明。 

 

一件事物,能被称为道的必然涵盖了法、术的层次,而法却无法涵盖道,术也不能涵盖法, 所以,万事万物也包括人,也是有境界高下的。这是不能否认的事实。平等是理想,不是现实。就是没有外界的各种条件,人也分美丑和智愚。人们常说上天给人的时间是一样的,但每个人的寿命不同,唯一一样的是每天的24小时。说远了,我们为了把道法术都说清,就得找一个道来解释,就拿现在非常流行的茶道举例吧,说的不对请指正。

 

茶道的最高境界就是禅茶一味。而术的层面就是包含泡茶的器,水,茶。品茶之法,因茶因人而异,而能因茶悟道,因茶知味,才是进入了道的层次,这需要法、术的铺垫和积累,才能有悟道的境界。就像登山,总要从山脚登起。但能不能登到山顶一览众山小,那就要看个人的体力。能不能到禅茶一味的境界,也要靠综合修养和悟性,缺一不可。

 


 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017