注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孝 爱 会

我们不能改变世界但可以成为这个世界美好的一部分

 
 
 

日志

 
 

【屠尔佳哈】戏曲与话剧  

2014-06-20 08:41:27|  分类: 【游于艺】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

话剧这几年在北京很火,一台话剧,剧本,演员,灯光,舞美,导演,音乐,这些综合因素的集成才能完成一个比较完整的话剧。很复杂。当我们感叹票价昂贵的时候,其实并不了解这其中的原因。

 

话剧属于纯西方的艺术形式,它以比戏曲相对更简单易行的方式,迅速得到了普及和认可。中国的话剧第一人还是弘一法师呢。基于对话剧粗浅的了解,我就比较一下戏曲和话剧的区别,有欠妥之处,请指正。

 

话剧刚进入中国的时候也叫文明戏,以对白对话为主,所以叫话剧。我们就从剧本先来比较一下,剧本剧本,一剧之本,无论是话剧还是戏曲,剧本都是灵魂,中国的戏曲,每个剧本都是文学作品。尤其是像《牡丹亭》《西厢记》,剧本可以脱离演出而单独流传于世。而话剧剧本,现在唯一能单独流传于世的,只有莎士比亚。而中国的戏曲家,灿若星辰,数不胜数,元代四大家,《窦娥冤》《汉宫怨》,就是流传到现在的《贵妃醉酒》《锁麟囊》,唱词都极其精炼和优美。

 

其他的,戏曲的舞美由于模式统一,象征性符号性强,以一当十,使戏曲表演变得很方便,能走进老百姓的生活。而由于话剧需要剧场,灯光,道具复杂,造价高,老百姓只能到剧场观演,导致票价过高,一般人还消费不起这样的艺术。我说的是过去,现在戏曲也搞这一套,本来是喜闻乐见的大众艺术,却被变成了束之高阁的奢侈品。本末倒置!

 

而我个人认为戏曲和话剧最大的区别就在于演员。戏曲演员讲究唱念做打,话剧演员讲究声台形表,实际上话剧表演也有一派就是脱胎于戏曲,叫梅兰芳表演体系,位列世界三大表演体系之一。有人说,京剧就是角的艺术。这句话就点出了戏曲的灵魂。简单的比较,一个戏曲的角的诞生,必须具备十年以上的苦功,有的甚至苦练一辈子也出不来。而一个话剧演员,三年就可以成熟,有些配角次要角色时间更短,两个月的集训就可以上台演出。当然不是说这样不好。戏剧有很多种功能,如果从教化的作用来看,简单易操作当然更易于普及。但如果从欣赏的角度来看,还是戏曲更能让人满足审美需求。

 

很多学者在担忧戏曲会不会消亡,戏迷越来越少,的确,电视在大众普及的这点上功不可没,但让戏迷最过瘾的还是观看现场表演啊,学者有担忧的功夫,不如跟国家相关部门提提建议,听京剧20块钱一场,普通演员和名角都一样,看能不能消亡!有些角想的是自己的名利,想到京剧和戏迷了吗?!

 

说实话,我说的都是正规的戏曲和话剧,现在的戏曲和话剧,都在走样!我记得有位学者说过:什么好东西到了中国,一加上中国特色,不伦不类就很正常了……

 

 再说一下戏曲改革的问题。我不是不赞同改革,而是现在的人不具备改革的能力。现在有能超越梅兰芳的旦角吗?梅兰芳是改革了很多,但人家是有那个实力。梅兰芳不仅仅是个演员,而且他的书画作品也是一流水平。就是现在以书画为业的书画家也难以达到这样的水平。这是因为中国文化一以贯之,万变不离其宗,梅兰芳登上了京剧的顶峰,对其他门类的艺术自然也是触类旁通。正因为没有这样的实力,戏曲改革也只能是改改皮毛,就拿青春版《牡丹亭》说吧,改变的也只是灯光,舞美,配器,这些形式,让外国人眼花缭乱,真是乱花迷人眼啊,最核心的还是昆曲本身的魅力,在当今世界,我不知道,即使不改革,不搞那些花里胡哨的东西,外国人就不懂得欣赏了吗?中国文化有很多让我费解的地方,例如什么都得让外国人承认喜欢,有必要吗?文化洋奴。还有就是什么都要年轻人喜欢。有必要吗?年轻人由于她的阅历,知识积累不足,不喜欢戏曲很正常,他老了,自然会喜欢。因为随着年龄的增长,阅历的增加,戏曲里的经典的永恒价值就会被这些曾经的年轻人所喜欢。为什么人越老就越喜欢传统文化,喜欢老庄哲学,喜欢宗教,因为人老了离死亡越近,他就会考虑到永恒的价值越多。而戏曲是人生悲欢离合的浓缩,年轻人没经历过荣辱穷达,你让他怎么体会《锁麟囊》的善恶因果,《窦娥冤》的人世苍凉。这些都是水到渠成的事情,没必要强求。所以,改不改革,戏曲,不会消亡。

 

 

 

 

            

 

 

                       

 

  

 

 

 

 

 

 

 

             

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017