注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孝 爱 会

我们不能改变世界但可以成为这个世界美好的一部分

 
 
 

日志

 
 

【屠尔佳哈】文质彬彬  

2014-05-31 09:10:13|  分类: 【国学】【论语】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【屠尔佳哈】文质彬彬 - 屠尔佳哈 - 孝 爱 会
 

 

这个话题我早就想写,一直都觉得没有积累够,因为文质彬彬在当代更多的被理解为文章,而在论语中,不仅仅是文章。文,包括写文章这一种修养,但还包括礼仪、服饰等其他外在的修养。质,简单的说就是人的内在修养。而这两种修养要和谐统一,才能成为一个“君子”。我们来看看论语原文:

 

子曰:“质胜文则野,文胜质则史。文质彬彬,然后君子。”

棘子成曰:“君子质而已矣,何以文为?”子贡曰:“惜乎,夫子之说君子也,驷不及舌。文犹质也,质犹文也。虎豹之鞟犹犬羊之鞟。”

这两段都是讨论文和质的问题。

 

我就说重点吧,也有人质疑君子本质好已经难能可贵,还需要那么多外在的“修饰”做什么?是不是多余啊?但子贡就很明确的说:“那虎豹的皮毛和狗羊的皮毛能一样吗?”。子贡也是个非常聪明的学生,难怪孔子对他的评价是“赐也达”。他就用这一个简单的反问就解决了他人的困惑。其实,这样的困惑我也有过,但最近的一个人的例子,让我感到文质彬彬对一个文人来说,或者把文人当做目标的人来说,至关重要。

 

这个人对《黄帝内经》颇有研究,也小有心得,每天不辞幸苦的发文到微信圈子,但说实话,精神可嘉,文章实在算不上文章,就是说话变成文字,你说的再文雅,也是口语化写作,根本就不考虑读者的阅读习惯和行文规律。他打得很辛苦,但谁有耐心看下去呢,反正我是看不下去。如果他能讲究点“文法”,或许更有利于他的弘道吧。毕竟现在能看懂并正确理解《黄帝内经》的人,实在不多,我只感到可惜。而另一个大学教授却是相反的例子,这个教授非常勤奋,每天都写有关人生的散文,一开始也是啰利啰嗦,口语满篇,后来经过用心学习,两年之后,文章大有进益,而这个教授是个五十多岁的老教授,活到老,学到老,永无止境,这样的教授,才堪称为人师表。

 

 

有关如何把文章写好的理论有很多,陆机的《文赋》刘勰的《文心雕龙》,这些属于比较久远的文献,可能不太好读懂,近代比较容易理解好接受的,可以参考唐宋八大家和清代的桐城派。桐城派的代表人物有方苞 刘大櫆 姚鼐,尤其是姚鼐对桐城派的文章规范贡献巨大,他提出了衡量一篇文章的三个标准:义理-(思想性)、考据(学术性)、辞章(文采性)。我也根据这个原理总结了三条:【言之有物,言之有据,言之有法】。这对于写文章的人来说,很有指导意义。 这是写散文,论文,杂文。如果希望在诗歌上有所造诣,那不仅需要勤奋,更需要天分。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

  

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017