注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孝 爱 会

我们不能改变世界但可以成为这个世界美好的一部分

 
 
 

日志

 
 

【屠尔佳哈】达人知命  

2014-05-27 11:34:47|  分类: 【著作】【说文解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【屠尔佳哈】达人知命 - 屠尔佳哈 - 孝 爱 会

 雅公作品

 

达人知命,这句话出自滕王阁序,而在论语中,也多次提到这个字。例如,君子上达,小人下达。在中国知识分子对自己的要求也是【穷则独善其身,达则兼济天下】。而孔子对子贡的评价也就一个字:赐也达。那么,赐,也就是子贡,有什么性格特点和做事能力,让孔子用达字来概括呢?也就是孔子的眼中,达,到底是个什么境界。要想知道达这个含义,恐怕还得先从子贡这个人切入,进行分析。

 

说子贡之前,我们来看看论语里有一个学生,也曾经问过孔子,什么是达。原文如下:

子张问:“士何如斯可谓之达矣?”子曰:“何哉,尔所谓达者?”子张对曰:“在邦必闻,在家必闻。”子曰:“是闻也,非达也。夫达也者,质直而好义,察言而观色,虑以下人。在邦必达,在家必达。夫闻也者,色取仁而行违,居之不疑。在邦必闻,在家必闻。”

 

具体的解释大家看书吧,我只对其中“夫达也者,质直而好义,察言而观色,虑以下人。在邦必达,在家必达。”这句话,我们拿来比照一下子贡,看看子贡是否符合这个标准。

 

质直而好义

这句话的重点在【质】,孔子为什么不说“直而好义”,非得要加一个质字呢?这又涉及到【文】【质】的问题,这两个字的含义我们以后再说,现在就简单说说这里的【质】该怎么理解,就是说这种直而好义,不是靠外在的言行包装出来的一种伪饰,而是骨子里就有的正直和道义。天性如此。这样的人才能“得道多助”,让更多的人追随他支持他。

 

察言而观色

对于子贡的这个特点,在论语中有很多例子,我们就来举两个。

例一:

冉有曰:“夫子为卫君乎?”子贡曰:“诺,吾将问之。入曰:“伯夷、叔齐何人也?”曰:“古之贤人也。”曰:“怨乎?”曰:“求仁而得仁,又何怨?”出,曰:“夫子不为也。”

 

这段就讲子贡想知道老师到了卫国会不会做官,但他没有直接问,而是问了两个人物,这两个人都是舍生求仁的人。子贡通过老师对这两个人物的评价中,“察言观色”知道了孔子的态度。

 

例二:

子贡曰:“有美玉于斯,韫椟而藏诸?求善贾而沽诸?”子曰:“沽之哉!沽之哉!我待贾者也。”

这一段,是子贡跟孔子的对话,子贡想知道老师对出仕的态度。他又没有直接问。而又是通过“察言观色”探试到了老师的原则。为什么“察言观色”比直接问要高明,而且是达人的素质之一,因为察言观色得到的答案,不是一件事的答案,你可以通过一件事而知道这个人的做事原则,那么,你无论跟他是合作关系还是竞争关系,能预先了解他的行动方向,当然很重要,这也是做事的超人之处。



虑以下人

中国有句俗语,阎王好见,小鬼难求。考虑事情,不能光想着走上层路线,要照顾全局,子贡除了对孔子非常尊重,对自己的学弟和同学历来都是照顾有加,这里就不举例说明了。说明子贡这个人,做事事无巨细,考虑的非常周全。

 

拥有了以上的优点才能算是达人,我提醒大家的是,达人不是君子,后来子贡成为全国首富,位列三公,而且在各国游历受到的礼遇远远高于孔子,在贵族当道的列国时代,一介平民子贡取得这样的成就,孔子的教育功不可没,如果大家想在社会上安身立命,建功立业,有所成就,走向成功,做到【达】字,很重要。

 

 

   

 

 

 



 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017