注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孝 爱 会

我们不能改变世界但可以成为这个世界美好的一部分

 
 
 

日志

 
 

【生命之痛】我的父亲  

2014-05-14 12:12:34|  分类: 【著作】【生命之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【生命之痛】我的父亲 - 屠尔佳哈 - 孝 爱 会
 

 

有朋友嘱咐:一人在外,万事小心,唯健康为重,其他都是身外之物。

 

是啊,健康,对很多人来说只是个养生问题,对很多年轻人来说,还是个可有可无的问题。对于我来说,却是个无比沉重的问题。

疾病,本身就很痛苦,而由疾病引发的生命之痛,比病痛更痛。

 

我的父亲的慢性疾病,绵延的二十年,是怎样的二十年,我母亲,一个女人最美好的二十年,在病人的絮叨和埋怨之下渡过,几乎每天都要吵架,我很佩服我母亲的神经。一个少女放弃了学业,应该享受爱情的年龄,却在勤工俭学,挣钱减轻家庭负担,一个少年应该安心考学,博得更好的前途,但这一切都因为这二十年而改变……

 

我们现在的生活很幸福,但不能说没有遗憾……对于母亲,更多的是感叹。

 

我很爱我的父亲,所以更难以接受他被病痛折磨的身心俱损……

 

 

【生命之痛】我的父亲 - 屠尔佳哈 - 孝 爱 会

 

我的父亲

 

  • 生病永远都不是一个人的事情,我父亲的病影响了三代人。
  •  健康可以逆转,衰老不可逆转。
  •  对待病人心理上的护理远远重于生理上的护理。
  • 面对亲人的顽疾,我们是应该以治病为目标,还是更应该做好临终关怀。这个问题牵扯太多患者和患者家属的心理问题。

 

写这本书,是因为父亲。

 

父亲去世的时候我就萌发了这个想法,但在五年后才动笔。

 

    原因是另一个跟我当年一样的心情的朋友触动了我,让我开始写这本书,因为,我感觉的太多的人需要它。

 

    我的父亲很早就病了,他受的是外伤,所以,他休病假在家,就有很多的时间陪家人,给我们做饭,在家里练字,在我的印象中,父亲就没闲过。

 

    爸爸是满族旗人,他爱读书,几乎没有任何生活恶习。积极乐观,不管自己有多少痛苦,对着我们总是笑呵呵的。没有任何八旗子弟的纨绔风气,一辈子最爱吃炸酱面。

 

而我在上初中的时候,就下定决心,要早点赚钱,给爸爸治病。

 

所以,我的前半生的目标,几乎都是为了我的父亲制定的。

 

    为此,我没有上大学,读的是夜大,这样就可以一边赚钱一边读书,高中的时候我就开始勤工俭学,自己在外边做手工赚钱,别人学服装设计是为了美,我是为了赚钱,从一开始我就抱着很明确的态度和目标学习和就业,跟现在的孩子们很不一样。

  

我父亲的病,对我和我弟弟,我母亲的影响都是深远的,它渗透在每一个人生的转折点,因为你在选择的时候就不得不考虑现实的情况,而不能随心所欲。

 

  所以,我弟弟也没念大学,这是我和他的遗憾,不止是他自己的,因为,他毕竟是男孩,一个家庭和家族,对男孩的期望是不同的。我作为姐姐,感到很无奈,就像有人说,生活没有如果,只有结果和后果。我不能再设想如果我能早点赚钱供他读书,如果父亲没有病,如果……

  

  父亲的健康受影响最大的,无疑是我的母亲,病人长期的心态和心理问题,导致他们两个争吵不断,母亲的健康也因为生气和郁闷而每况愈下。

  

我没有爷爷奶奶,但像我父亲这样二十年的慢性疾病,他的影响不是一个家庭,而是三代人,爷爷奶奶如果在世,难过是不言而喻的。而我的姥姥姥爷,我的舅舅和姨妈们,都为母亲的这种生活而揪心难过。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017