登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孝 爱 会

我们不能改变世界但可以成为这个世界美好的一部分

 
 
 

日志

 
 

【屠尔佳哈】【傅佩荣】孔子的得意门生  

2014-05-17 14:41:18|  分类: 【国学】【论语】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【屠尔佳哈】孔子的得意门生 - 屠尔佳哈 - 孝 爱 会
 
雅公画作

 

孔子弟子三千,七十二贤人,性格不同,禀赋各异,孔子一定也不会一视同仁,除了因材施教,也一定也有好恶之分。孔子有四教:文、行、忠、信。在先进篇,把孔子教授的课程分别又列出了成绩优秀的弟子,后人称四科十哲,他们是:

 

【德行】:颜渊、闵子骞、冉伯牛、仲弓。

【言语】:宰我、子贡。

【政事】:冉有、季路。

【文学】:子游、子夏。


 

但孔子最喜欢,不仅是欣赏认可,而是打心眼里喜欢的学生是谁呢?【闵子侍侧,訚訚如也;子路,行行如也;冉有、子贡、侃侃如也,子乐。】就是这四位。闵子骞,子路,冉有,子贡。如何得知,就是最后两个字,【子乐】。孔子很少有大悲大喜的时候,不是喜怒不形于色,而是奉行中庸之道,颜渊死的时候,孔子有点伤心过度,在这里,孔子似乎也很高兴,这也是很少见的。说明这四位弟子,不仅是孔门贤人,更是孔子打心眼里喜欢的得意门生。

 

那着四个人有什么特点呢?


颜渊肯定是孔子最喜欢的弟子,孔子对颜渊从来就是赞赏有加,孔子也很喜欢子贡和子路,但这两位学生却很少受到表扬,反而经常受到警戒和批评,尤其是子路,孔子对子路的评价从来都是直言不讳,优点就是优点,缺点就是缺点。对子贡似乎就没有表扬过,但孔子还是非常欣赏子贡的才干的,还是把他列为自己最好的学生之一。这是为什么呢?这说明子路和子贡虽然很优秀,但一表扬就忘形,而颜渊不会,颜渊不会因为外界任何褒贬而受影响,包括孔子的态度,孔子即使经常称赞他,他也不会膨胀骄傲。而子路就不是,孔子一夸他,他就高兴的不行,除了“终身诵之”。估计也会跟学弟们耀武扬威,所以,孔子就会时不时的再打击他一下。而子贡这个学生非常特殊,子贡对孔子的感情是非常深的,人的关系都是相互的,如果孔子对他不好,他怎么会这么敬爱孔子。孔子很少表扬他,是爱之深,责之切。对他要求高。

 

冉有这个学生就是典型的有才缺德的学生,孔子让自己的弟子“鸣鼓而攻之”。就是觉得冉有没有贯彻他的理念,道之不行则弃之(原文是不可则止,我是根据孔子的行动改的。孔子对道不同的国君离开时毫不留恋,就是鲁国的国君,他也是最终弃之远行。),而是违反道义,完小节而失大义,就不能像闵子骞那样坚决拒绝给不臣之人当走狗。也正是孔子一贯之道:君子有所为,有所不为。

 

 

 

 

 

 

             

 

 

       

   

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018