注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孝 爱 会

我们不能改变世界但可以成为这个世界美好的一部分

 
 
 

日志

 
 

【屠尔佳哈】【傅佩荣】君子之重  

2014-04-02 08:18:07|  分类: 【国学】【论语】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【屠尔佳哈】【傅佩荣】君子之道一 - 屠尔佳哈 - 孝 爱 会
 

 

子曰:“君子不重,则不威。学则不固。主忠信。无友不如己者。过则勿惮改。”

 

这段文字的解释,我跟傅佩荣分歧太大,我实在是不能赞同他的解释。第一句,【君子不重,则不威,学则不固】,他解释为学问会固陋,这两句话明显的是两个否定排比句,是连着否定了两件事,就是不威和不固,怎么会变成肯定句式,而且也解释不通啊。这里的【重】,我认为该理解为自重,自爱,自尊,一个不知道自尊自爱的人是不可能有威信的,学问也不会牢固扎实。【主忠信】,很好理解,就是要做到忠信。但重点在【主】,如果像傅佩荣所讲,言行庄重,那为什么不说行忠信呢,而说,主忠信呢?说明这个【重】和【忠信】都是内心要确立的信念,而不是外在的行为。这样这句话才理通意顺,按照傅佩荣的解释就通不了,所以,他就给加了一句,多方学习,这句话在哪里呢?在哪里有这句话的意思呢?诶,做学问不能这么自欺欺人啊。老师不是万事通,可以有不懂的地方,教学相长,可以存疑,也可以探讨,但不能这么蒙世啊。

 

还有【如】字的解释,傅佩荣解释为像,但实际的情况是,你找到比自己强的朋友好像比找到志同道合的朋友容易的多吧,因为,朋友强,不一定处处比你强,只要有一点比你强就行了,像孔子也说过益友有三,友谅,友直,友多闻,这都是说具备某一个特长的朋友,可没说要跟自己像才是好朋友。傅佩荣这么解释太主观了。

 

还有对【君子】的解释,君子就是一种完美人格的代名词,是孔子一生去追求的一种人格标准,怎么能解释为想成君子的人呢?傅佩荣老师,您能不这么矮化概念吗?做不到也能就偷换概念啊。孔子也不认为君子的标准很容易达到啊,他自己都说没见过,但子贡见过,就是孔子。我们该有个标准,一个做不到的标准,才能让自己有更高的追求,人生要都是给自己制定能做到的,那就不叫理想和梦想,那就是目标,人类因为梦想而伟大。傅老师,您能有点梦想吗?我觉得这就是台湾人和香港人的特点,讲实际,不讲梦想,因为梦想太累,他们不是没有,但很压抑。否则,beyond就不会那么流行。

 

 

 

 

    

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017