注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孝 爱 会

我们不能改变世界但可以成为这个世界美好的一部分

 
 
 

日志

 
 

【屠尔佳哈】不贰过  

2014-04-26 21:03:59|  分类: 【国学】【论语】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

【屠尔佳哈】不贰过 - 屠尔佳哈 - 孝 爱 会

 

 

曾经有个妹妹问我:怎么对待别人的错误呢。我告诉她,人犯错,基本有两种情况,一种是无心之失,一时糊涂,如果事后他知错改错,可以原谅。但如果是性格原因造成的,那他就会一犯再犯。这样的错误,如果是我,我不会再给他犯错伤害我的机会。因为,我知道她问的是她的老公。她已经离婚了,可能在考虑复婚。但每个人的具体情况不一样,我只能说我会怎么做,而不能告诉她怎么做。而我为什么选择放弃,是因为,我没见过能改变性格的人,所以我也不抱幻想。俗话说,江山易改,本性难移,改变性格如此之难,孔子却有个弟子可以做到,就是颜渊。

 

孔子对颜渊的评价非常高,行仁,贤德,好学,智慧,安贫乐道,不迁怒,不贰过。颜渊的每一个优点都很难做到。其中的不贰过就是能够改变性格弱点避免再次犯错,古今仅此一人吧。


 

 

 

 

 

 

          

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017