注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孝 爱 会

我们不能改变世界但可以成为这个世界美好的一部分

 
 
 

日志

 
 

【屠尔佳哈】此心安处是吾乡  

2014-04-26 07:52:29|  分类: 【国学】【论语】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【屠尔佳哈】此心安处是吾乡 - 屠尔佳哈 - 孝 爱 会
 雅公画作
 

中国的文字经过两三千年的流变,词意有所改变是很正常的。就像小人这个词,已经从没有志向没有出息的意思变成了卑鄙小人的意思,而论语中的“察其所安”,跟一千年以后的“此心安处”的安,是完全不同的,虽然它们是一个字。

 

论语的原文是这样的:子曰:“视其所以,观其所由,察其所安,人焉廋哉?人焉廋哉?”傅佩荣解释为人的心安何处,就能看出这个人是个什么人。他这样的解释是错的,他的观点是对的,但用在这里不对。这个安,你总要结和上下文吧,这句话主要就是说判断一个人,就要看他做事情,看他做事情的方法,做事情的动机和做事情的目的。这才通顺,按照傅佩荣的解释,孔子的思维就是跳跃型的,一件事没说完就说另外的事,那可能吗?而且傅佩荣经常这么“瞎”解释,按照自己的想法随意歪曲孔子,糊弄我们老百姓没文化啊。其实傅佩荣的很多观点是正确的,但那不是孔子的观点,如果是你自己的你就说是你傅佩荣的观点好了,干嘛非得打着孔子的名义啊。不实在。

 

识人一直都是孔子很重视的一个修养,而且,孔子经常和他的弟子在一起品评历史人物,但很少品评身边的人,对历史人物的分析叫品评,对身边的人说三道四叫是非。从这句话中可以知道孔子教弟子看人有三个方法,就是【视】【观】【察】,一个人做事的方法能看出他的能力,而他做事的目的和出发点则能暴露他的价值观和人品,这个是看不出来的,是需要【观察】的,因为很多人会掩饰自己真实的目的,就像这次董卿出国深造,大家都说她是出国生孩子,她明着的目的是学习,要掩饰的目的是什么?而有没有其他的目的呢?我们就得观察观察。

 

 

 



 

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017