注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孝 爱 会

我们不能改变世界但可以成为这个世界美好的一部分

 
 
 

日志

 
 

【屠尔佳哈】行胜于言  

2014-04-26 17:43:45|  分类: 【国学】【论语】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【屠尔佳哈】行胜于言 - 屠尔佳哈 - 孝 爱 会

 

 

大家都知道清华的校训是易经的两句卦辞:天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。其实,清华校训不是两句,是两句半,还有半句“行胜于言”。这是很多人不知道的。这就说明了言与行,对于人的一生是非常重要的,也是需要修炼的德行。那么对于言行,孔子有什么观点呢?

 

子张学干禄。子曰:“多闻阙疑,慎言其余,则寡尤;多见阙殆,慎行其余,则寡悔。言寡尤,行寡悔,禄在其中矣。”

 

这句话的意思就是孔子的弟子问孔子怎么谋生,也就是说现在的学生毕业了,刚参加工作,跟自己的长辈请教,在单位该怎么做。孔子给他的建议就是说话做事少犯错,不该说的话不要说,不该做的事不要做,主要就是要在言行两个方面注意。那么,怎么判断什么话该说不该说,什么事情该做不该做呢?就是【多闻】【多见】,古代很多字都有很多意思,根据上下文的关系有不同的用法,闻,多数解释为听,见,就是看。就是多听多看,慎言慎行。其实,这些教训我们经常听到,老辈人总是教训我们,出门做事,要少说话,多干活,就是这个意思。

 

有关君子的言行方面,还有很多要求:

  • 子贡问君子。子曰:“先行其言,而后从之。”
  • 君子呐于言敏于行。
  • 君子耻其言而过其行。
  • 君子不以言举人,不以人废言。

 

这些话的意思都是说作为一个君子,要言行一致,说到做到,不能夸大其词,言过其实,没做到就先吹出去了,语言的巨人,行动的矮子。也就是清华的那句【行胜于言】,还有重要的一条,不能因为一个小人说了对的话就把他当做君子,也不能因为是一个小人,他说的就什么都不对。

 

同时言也不是只指说话和言论,“立言”就是要有自己的立场观点,并能以文字的形式流传后世,例如历史上能够通过“立言”达到不朽的人物有司马迁,刘勰,钟嵘,李白,杜甫,唐宋八大家,等等,太多了。

 

【我有我观点】但我认为,除了要言行一致,还要知行合一,这就不光需要在言行方面修炼,同时要做到【知】【言】【行】的三方面统一。

 

   

 

         


 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017