注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孝 爱 会

我们不能改变世界但可以成为这个世界美好的一部分

 
 
 

日志

 
 

【知玉斋】【傅佩荣】情为礼之本  

2014-04-16 19:01:48|  分类: 【国学】【论语】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

在礼之本这个问题上,傅佩荣跟曹雪芹倒是观点一致的。

 

【知玉斋】心诚意洁是为礼

 

《红楼梦》中有很多讲经论典的地方,尤其是最推崇四书和《论语》,贾宝玉第一次见到黛玉时就说了一句“除了四书,杜撰的也太多了”。甚至到后来,贾宝玉除了四书,居然把别的书都烧了,可见,曹雪芹的态度是很明确的,他是通过宝玉的态度,来表达自己的态度。而现在很多学者对于先秦的轴心时代和中国文化的早熟现象,都基本已经形成了定论。在三百年前,曹雪芹就已经有这样的真知灼见了。我们不得不佩服曹翁的大才,奇才。

 

有关中国文化早熟的问题,这个可以做个不恰当的比喻,就是饭在先秦就做好了,先秦之后的人都是在做蛋炒饭,扬州炒饭,炒的好的,更好吃,接受的大众更多,但也不是原味了,炒的不好的,就很难吃,当代的这些人基本都是把饭炒糊了。

 


【知玉斋重评石头记】心诚意洁是为礼 - 屠尔佳哈 - 孝 爱 会

 

第五十八回 杏子阴假凤泣虚凰 茜纱窗真情揆痴理

 

这里宝玉和他只二人,宝玉便将方才从火光发起,如何见了藕官,又如何谎言护庇,又如何藕官叫我问你,从头至尾,细细的告诉他一遍,又问他祭的果系何人。芳官听了,满面含笑,又叹一口气,说道:“这事说来可笑又可叹。”宝玉听了,忙问如何。芳官笑道:“你说他祭的是谁?祭的是死了的菂官。”宝玉道:“这是友谊,也应当的。”芳官笑道:“那里是友谊?他竟是疯傻的想头,说他自己是小生,菂官是小旦,常做夫妻,虽说是假的,每日那些曲文排场,皆是真正温存体贴之事,故此二人就疯了,虽不做戏,寻常饮食起坐,两个人竟是你恩我爱。菂官一死,他哭的死去活来,至今不忘,所以每节烧纸。后来补了蕊官,我们见他一般的温柔体贴,也曾问他得新弃旧的。他说:‘这又有个大道理。比如男子丧了妻,或有必当续弦者,也必要续弦为是。【知玉斋:生者为大。死者已矣,生者无罪,无错,何必徒添生者痛苦和烦恼,不忘便是有情。】便只是不把死的丢过不提,便是情深意重了。若一味因死的不续,孤守一世,妨了大节,【知玉斋:男子不孝有三,无后为大。此为大节。】也不是理,死者反不安了。’你说可是又疯又呆?说来可是可笑?”宝玉听说了这篇呆话,独合了他的呆性,不觉又是欢喜,又是悲叹,【知玉斋:最后宝玉跟薛宝钗成亲也是这个道理,我个人推断,宝玉出家应该是在贾府彻底破败之后,勘破红尘,随空了道人仙界销号去也。】又称奇道绝,说:“天既生这样人,又何用我这须眉浊物玷辱世界。”

 

因又忙拉芳官嘱道:“既如此说,我也有一句话嘱咐他,我若亲对面与他讲未免不便,须得你告诉他。”【知玉斋:嘱咐世人。】芳管问何事。宝玉道:“以后断不可烧纸钱。这纸钱原是后人异端,不是孔子的遗训。【知玉斋:孔子是被后人利用最多的人,真正懂得他的,千古又有几人。曹翁算一个。】以后逢时按节,只备一个炉,到日随便焚香,一心诚虔,就可感格了。愚人原不知,无论神佛死人,必要分出等例,各式各例的。殊不知只一‘诚心’二字为主。即值仓皇流离之日,虽连香亦无,随便有土有草,只以洁净,便可为祭,不独死者享祭,便是神鬼也来享的。你瞧瞧我那案上,只设一炉,不论日期,时常焚香。他们皆不知原故,我心里却各有所因。随便有清茶便供一钟茶,有新水就供一盏水,或有鲜花,或有鲜果,甚至荤羹腥菜,只要心诚意洁,便是佛也都可来享,所以说,只在敬不在虚名。以后快命他不可再烧纸。”芳官听了,便答应着。 

 


 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017