登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孝 爱 会

我们不能改变世界但可以成为这个世界美好的一部分

 
 
 

日志

 
 

【屠尔佳哈】【傅佩荣】人不知而不愠  

2014-03-28 07:39:01|  分类: 【国学】【论语】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【屠尔佳哈】人不知而不愠 - 屠尔佳哈 - 孝 爱 会
 

不是我要针对傅佩荣,我对傅佩荣教授还是肯定的,但每次听他的《论语》讲解,我都想再补充两句。因为他也有局限性,地域和生活经历的局限,我觉得他对《论语》的认识还不够全面,我就以他的讲解为基础来补充下我自己的认识。

首先是第一段:

子曰:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知,而不愠,不亦君子乎?”

先听听傅佩荣的讲解:

 

 

这是论语的第一句话,第一句话当然很重要,所以,这三句话说的是人的三种修养,而这三种修养构成了一个快乐的人生境界。这个境界很高,也很快乐,但不是一般人能达到的。虽然这句话前面冠以“子曰”,也是孔子对自己和弟子的一种期许。而真正能做到的,恐怕也只有孔子自己了。

 

通过论语,我们都知道,孔子是很好学的,而且,以学习为乐。到什么程度:“乐而忘忧,”这种境界,恐怕当代哪个学者都很难做到吧。知己之乐,对朋友的忠义,才会体会到友谊的快乐。这种快乐和人生境界是需要修炼的,我要提醒大家的就是这一点,这些不是理所当然存在的。尤其是第三句,人不知而不愠,是最难做到的。

 

我举一个具体的小例子:

我经常做公共汽车,北京的医院很多,经常会有患者和家属坐车,上次路过304医院,上来个中年妇女扶着一个老头,乘务员看到当然着急,下意识的就说话声音大了起来,让乘客赶快上,赶快找座位坐下。那个中年女子就生气了,给乘务员一顿数落,说她说话声音太大,态度粗暴。一看那个中年妇女也是个知识分子,也应该是个文明的人,能够这样冲动,估计是照顾病人心里本来就有躁火,加上乘务员的确态度有问题,她就发作了。其实,她们两个人都有问题,但都有理由,病人家属肯定是心理烦躁,而乘务员每天在公共汽车上声音嘈杂,她说话声音小了,乘客能听见吗,她着急也是怕病人摔倒,而乘客并不知道她的苦衷,所以乘务员没有说话,任凭乘客数落她。这个乘务员明显的没有这个乘客有文化,但在这个时候,她真的是做到了人不知而不愠,而那个乘客是人不知而大愠了,她以为乘务员不知道她的辛苦,故意刁难她,所以,知识不代表文化,更不代表修养。

 

而怀才不遇,是最大的人不知而不愠的反面典型。孔子这样的大才从没感叹自己生不逢时,那就没有人有资格抱怨自己怀才不遇了。你那点小才,遇不遇的意义大吗。而且,所谓的遇,不就是没把才华变成名利吗?可笑。可悲。可怜。


    

 

              

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018