注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孝 爱 会

我们不能改变世界但可以成为这个世界美好的一部分

 
 
 

日志

 
 

【屠尔佳哈】孔子和老子,到底谁影响了谁?  

2014-02-07 05:05:59|  分类: 【国学】【论语】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

【屠尔佳哈】孔子对老子的影响 - 屠尔佳哈 - 孝 爱 会

 

孔子对道德经的评价:

 

 子曰:“圣人,吾不得而见之矣;得见君子者,斯可矣。”子曰:“善人,吾不得而见之矣;得见有恒者,斯可矣。亡而为有,虚而为盈,约而为泰,难乎有恒矣。”

 

很多人都认为孔子和老子没见过面,或许他们没有见过面,但很明显的一件事是,道德经中处处都有论语的影子,他或者对论语的提炼和深化,或者是对论语中的很多问题的“中庸”化,而整个道教的阴阳理论,不就是孔子的中庸之道吗。但也可以说孔子受到老子的影响,在论语中始终贯穿了老子的思辨哲学。

 

【圣人】这个理念,是老子提出的,并不是孔子提出的,【善人】也是如此,【无和有】,【虚盈】,【约泰】都是老子的理念。孔子除了在这里提出,其他篇章并未再见,说明这些理念并非孔子所认同的。

 

结合上下文,这里这个【恒】,应该是平衡的意思。

 

当然,对于孔子和老子,我没有高低区分,老子趋向于抽象思维,而孔子更注重实践,这两个人,在中国文化大三大基石中能分庭抗礼,就说明都是实力相当的,儒家和道家的互补关系和发展轨迹,正符合了阴阳之道。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017