登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孝 爱 会

我们不能改变世界但可以成为这个世界美好的一部分

 
 
 

日志

 
 

【屠尔佳哈】孔子之忧--仁者之忧  

2014-02-06 03:24:39|  分类: 【国学】【论语】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【屠尔佳哈】孔子之忧--仁者之忧 - 屠尔佳哈 - 孝 爱 会

 

子曰:“德之不修,学之不讲,闻义不能徙,不善不能改,是吾忧也。”

 

孔子的一生都很谦虚好学,从来没把自己当做圣人。总是反省自己。直到五十岁,他还说“五十学易,可以无大过矣。”在他五十岁的时候,他还担心自己犯错,是自己要求时何等苛刻。而他最担心的四件事是什么呢?

 

道德上没有完美而停止追求,听到正确正义的事情不能实践,有不足的地方不能改正和进步。至于“学之不讲”,我不甚明了。是学到好的东西不能弘扬的意思吗?望指点。

 

而在论语中,孔子曾经也说“仁者无忧”,而怎么能做到无忧,就是要“内省不疚”。“见贤思齐,见不贤内自省。”孔子就是这样的一个人,他从来不认为自己完美,但从来没有放弃过追求。孔子从一个平凡人走出了不平凡的一生,这才是孔子让我们敬佩和可以学习的地方。

 

 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(20)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018