注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孝 爱 会

我们不能改变世界但可以成为这个世界美好的一部分

 
 
 

日志

 
 

【屠尔佳哈】当我们老了  

2014-02-27 11:30:19|  分类: 【人物】【我看老 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【屠尔佳哈】当我们老了 - 屠尔佳哈 - 孝 爱 会
 

 

曾经有个诗人,幻想他的爱人,即使老了,他也能爱她不变,我觉得这都是骗人的话,因为他在她年轻美貌的时候,根本就没机会竞争,就只能幻想着她老的一天,他忠贞的爱情能被验证,且不去考虑他爱情的真假,是否会变,但每个人都要老,这是不变的事实。

 

我经常给老人让座,老人每次说谢谢的时候,我都会说,“没关系,谁都会老。”我就是告诉旁边那些不让座的年轻人,你也会老,你想老的时候别人怎么对待你,你现在就要怎么对待别人,我相信,好人有好报。

 

中国已经进入老龄化国家,国家三十年来的独生子女政策,把中国养老问题更加白热化了。很多年轻人不爱想生老病死的事情。人到中年,生病之后,马上就会想到老和死的问题。

 

 

我早就在写《生命之痛》的时候考虑了这个问题,中国的养老,到底什么才是最理想的。

 

我的方案就是:【传承孝道+社区养老】

 

引起我思索的是因为老梁的节目,他虽然也赞同社区养老,同时也认为,还得支持老人找伴,不能指望儿女,他还没老,他不明白。他错了。也说明他不了解老人的心理。

 

依赖老伴,这是西方的想法,西方重视婚姻和爱人,对儿女付出的少,自然索取和依赖就少。中国不一样,中国的父母和家庭,一辈子都在付出,只要他有能力,就会为儿女竭尽所有,这是中国的传统,人情传统。也是人性、科学的人情传统。父母必须依赖子女,老伴,当然要珍惜,老伴是感情精神上不可或缺的,但绝不是养老的依靠。

 

我们可以试想,中国乃至国际调查,女性都比男性平均寿命长5年以上,如果是五十岁丧偶,或许可以再找个老伴,但如果是七十岁丧偶呢,谁想找个佛爷回家养着啊。而且,再婚的财产和感情问题都很多,我不赞同老年人婚姻。老年婚姻,弊大于利。我还是希望珍惜尊重婚姻,少年夫妻老来伴,不要动不动就离婚,我曾经看过一个笑话,女人十八岁时对男人的要求一大堆,到了八十岁,就一个要求,【活着】,所以,夫妻之间在吵架时,请你想想:八十岁后,你还在乎吗?!那就别吵了。没有任何意义。

 

老人最怕两件事:【生病】和【孤独】,生病,老伴也老了,怎么伺候。孤独,再恩爱的夫妻也不能同年同月同日死,除非自杀。所以,提倡孝道,依靠儿女,是必须的,也是中国传统文化的精髓,这个在国际上都是难以解决的养老问题,孔子早就告诉你答案了,就不要自作聪明了。孝道是解决养老问题的最人性最科学的方法。但随着时代的进步,配合更专业的社区医疗,心理服务及临终关怀,那就更完美了。

 

看看父母,想想自己,我们都会老。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017