注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孝 爱 会

我们不能改变世界但可以成为这个世界美好的一部分

 
 
 

日志

 
 

【屠尔佳哈】家教和传统文化  

2014-12-14 10:50:42|  分类: 【人生】【精华博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近为什么比较关注这个话题,是因为见了一个几年未见的好朋友,她有两个儿子,教育问题一直困扰着她。而于丹在网上的一篇博文也引起了我的注意,我觉得她远没有把家教的问题看透彻,家庭教育影响的不是人的成长期,家庭教育,影响的是人的一生。因为你无论如何这一生都无法脱离家庭。

 

一个朋友的微信也引起了我的思考:

1917年的北大,有一群教授。梁漱溟,25岁;胡适,27岁;刘半农,27岁;刘文典,27岁;林损,27岁;周作人,33岁;陈独秀,39岁;朱希祖,39岁… …校长是蔡元培50岁。最年轻的是画法研究会导师徐悲鸿,23岁。
这个年龄,搁现在许多人还是“啃老一族”,而前辈们已经成为大师了。
所以,当下,别总以为自己才华横溢,年少有为,大家都是普通人,和前辈们比,丫就是个蛋!
 
现代的年轻人有很多毛病,急功近利,狂妄自大。现在的年轻人都爱表现自己,急于成功和得到他人的认可。媒体也在推波助澜。整个一个浮躁的世界。人们往往在指责他人和社会浮躁的时候,自己也那样。我见过很多北京人,大骂北京人怎么怎么不好,浑身毛病,他就那样。尤其是吹牛。很有京范儿。
 
我给这位朋友的回复是:
 
他们都是有童子功的,从小就学习传统文化,现在的孩子到了他们都有所成的年纪才学习传统文化的启蒙教材,本身就是教育机制的受害者。人要有自知之明,真的不要狂妄自大。以为自己了不起。知道不等于做到。知道再多也不如电脑和百度。

10:22
 
这就是家教的优势。中国传统文化的精髓之一。但不是你现在开始让孩子跟当年的大师一样背诵四书五经就能成为大师。因为能够出大师的家庭教育,绝不是一代人的功劳。那是几代人的积累和家庭文化的侵润才会培养出一代大师。所以中国有书香门第之说,门第就不是指一代人。
 
具体大家看我的文章《中国为什么出不来大师》《传统文化的精髓与糟粕》和邸永君老师的讲座《鲁迅的成功因素浅析》。
 
《中国现在为什么出不来大师》
中国现在出不来大师,是因为家学的中断。文革的时候,破四旧,将家庭教育的根,给割断了。五四把民族的文化之根割断,文革把家学的根再割断,所以,中国人从上到下,文化断层。大师?如果过去需要五百年,现在恐怕要一千年。

 

这也是我要重建家族文化的原因。文化不能没有标杆。唐诗如果没有李白杜甫,宋词如果没有李清照,苏轼,小说如果没有曹雪芹。文学评论如果没有刘勰。该会怎样?每个时代都有每个时代的文学,但每个时代,都应该有高峰,有大师。

http://xiaoaihui2011.blog.163.com/blog/static/199861219201491402750660/
 
《传统文化的精华与糟粕》
【屠尔佳哈】道、法、术 - 屠尔佳哈 - 孝 爱 会
 
http://xiaoaihui2011.blog.163.com/blog/static/199861219201452082220684/
 
 
 
视频加载中……

 

 


 

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017