登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孝 爱 会

我们不能改变世界但可以成为这个世界美好的一部分

 
 
 

日志

 
 

【屠尔佳哈】子绝四  

2014-02-10 10:17:32|  分类: 【著作】【说文解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
【屠尔佳哈】子绝四 - 屠尔佳哈 - 孝 爱 会

 

子绝四:毋意,毋必, 毋固, 毋我。

有人问我,这句话是什么意思?

我告诉他,这句话的意思就是:孔子不以自我为中心,不以自己的意志为转移。

我最近也正在听论语的讲座,各种讲座,因为要给家里的孩子们写一本《论语说文解字》作为家教材料,听课的同时,发现很多学者都有孔子没有的毛病,就是这“四绝”。

很多学者都喜欢一个字一个字的“抠”,最后弄的面目全非,自己还不自悟。微观的去追根究底是没错,但也要跳出来宏观的看看啊,也不能一条道跑到黑,孔子做学问都有一贯之道,我们在理解论语的时候,也不能脱离这一以贯之的精神内涵,在深究每个词意的时候,也要看看是否符合孔子的一贯之道。同时,也因为每个人的生活经历不同,环境不同,对同一个问题理解当然不一样,无所谓的“正解”和“歪解”,真要正解论语,除非你跟孔子的生活经历类似,所以,孟子才遵循孔子的足迹,周游列国,成为“亚圣”。

用苏轼的那首诗结束吧,我认为这句诗用于看问题很恰当。一个问题,在不同的角度有不同的认识,要想正确的看明白,就要“绝四”,就要走出庐山,再更高远的地方去看。

 

题西林壁

 

               横看成岭侧成峰,
                       远近高低各不同。
                       不识庐山真面目,
                       只缘身在此山中。

 

 

             


 

 

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(30)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018