注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孝 爱 会

我们不能改变世界但可以成为这个世界美好的一部分

 
 
 

日志

 
 

【屠尔佳哈】什么是学者,什么又是作家  

2014-11-01 08:36:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【屠尔佳哈】什么是学者,什么又是作家

 

我觉得大家对社会上的很多角色都很混沌,很容易被媒体蒙骗,我从来不把在媒体上知道的学者叫学者,他们只能叫文化名人。很多还是伪文化。因为他们的行为违背了做学者最基本的原则。

现在的学者就是过去的文人,文人是干什么的?文人就是学而优则仕吗?那些没当上官的呢。或者很多当上官的,也创造了很多文化财富,例如白居易,唐宋八大家,他们都在官场,都做过官。但文人学习,到底是为了什么?王阳明是在明清以来儒道释文化集大成者,他在很小的时候就告诉他的老师,他学习的目的不是为了做官,而是要成为圣人!

儒家最高理想也就是一个文人学者的最基本的做人原则:为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。这就是著名的横渠四句,对比一下,现在很乐于在媒体上频频曝光,在学术界不好好做学问,兴风作浪,争名夺利的人,能叫学者?配叫学者?小丑而。

而什么又是作家,本来我不想以作家自居,但看到很多不应该叫作家的也自称作家,我才这么做的。我要用我的作品告诉大家什么人才能算是作家。首先作家要有社会责任感,民族使命感,人类忧患意识。文人的良知。不为名利写作,文以载道的能力。否则,只能算是玩文字的。我的知己红梅姐就说,那些算不上作家的都出名了,你要是不成为著名作家,真是没天理了。其实她错了,真正的作家是不屑于炒作和名利的,如果为了名利,我可以去投稿,去参加作家协会和红学会,找媒体炒作我自己,我的贵族背景和绘画专长都是别人无法比拟的优势和商业价值,我在媒体干了十年,我知道怎么让自己火。而我却成天在博客和微信上义务的为大家宣扬着传统文化,不断的发着我的文章,这样就能出名吗?而看的又有几个,转的又有几个,但一个学者,一个文人,一个作家,连这点寂寞都耐不住,何谈立言,立德!

在我第二版《生命之痛》中写到传统文化的精髓与糟粕,我就把士大夫精神部分摘录如下,让朋友们先睹为快吧。

 

士大夫精神

 

古代的文人,除了生活雅趣,也有很多可歌可泣的士大夫精神。既是传统文化的精华,更是民族精神的脊梁。

我把士大夫气节和胸怀概括为士大夫精神,实际上是两个部分。

端午节,大家都知道是纪念屈原的传统节日,但为什么要祭奠屈原,就是因为他的气节,宁为玉碎,不为瓦全的气节,举世皆浊我独清的高洁。既然世不容我,我也绝不妥协。而在千年之后文天祥的一句“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,正是屈原精神的再现。这样的士大夫气节,实在是让人无限感慨。让后人无限敬仰,这才是端午节真正的内涵。

“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。“位卑不敢忘忧国”。“天下兴亡,匹夫有责”,“为往圣继绝学,为万世开太平”。这种“以天下为己任”的士大夫胸怀,激励了多少读书人,让他们为国家,为民族,前仆后继,不惜捐躯。这些,才是让中华民族能屹立不倒的脊梁。

 

至于糟粕,我就不说了,凡是让你看不惯的现象,人心的丑恶,都来自糟粕文化。就举个大家最关心的事情为例,也是现在最严重的问题,官员的贪污腐败。很多人都为此指责共产党,难道共产党的党章上写了党员当官就得贪污吗?换个党就好了吗?哪个党的章程都是为人民服务,但党员都是中国人,官僚文化不根除,换谁都一样会腐败。所以,学习传统文化,从家庭抓起,是解决一切问题的根源。但任重道远,或许比共产主义还难实现。这就是儒家的精神,明知不可为而为之。也是士大夫精神之一。

 

知我心者,谓我心忧,不知我心者,谓我何求。 

 

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017