注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孝 爱 会

我们不能改变世界但可以成为这个世界美好的一部分

 
 
 

日志

 
 

【屠尔佳哈】气血通畅就不会得癌症  

2014-11-30 11:24:28|  分类: 【有关癌症】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【屠尔佳哈】【气血】是中医的一个重要概念。

 


 

  

气,是中医的一个非常重要的概念。西医也曾经指责中医的气并不存在,其实,最表层的解释就是呼吸。我们现在都知道,我们每天都是靠呼吸空气而生存。呼吸,看不见,摸不着,但我们须臾也离不了它。人们常说人死是断了气。就是没有了呼吸。怎么能说气是不存在的呢。

 

而中医的气远没有那么简单。这就是西医不理解的地方,就像西方人怎么也理解不了什么是“道”。什么是“神”。他们只相信看的见的东西,但世界就是由看的见的“形”和看不见的“神”构成的,人就是有物质性和精神性两个层面。有时候,看不见的比看得见的更重要。因为人可见的言行都由不可见的思想和感情来支配。人的言行会决定人的命运,而怎么做才能有正确的言行走向幸福和成功,这些都要依靠看不见的“心,神,意”。就像疯子傻子,他们不就是迷了心智,光有躯壳,根本就不知道自己在做什么,变成了行尸走肉。那你说,哪个更重要。

 

因此,中医的养生最高境界在于养神,养气,最后才是养形。孟子也曾经说过:“吾善养浩然之气”。孟子所说的气,当然是哲学意义上的气,而在中医中,也有人体的浩然之气,就是中医常说的“正气”,人体的正气足,邪气就不能入侵,按照西医的类似概念就是免疫力。现在常说的要提高免疫力,就是要培养人体正气。

 

中医把人体看作一个整体,很不赞同开刀,怕的就是伤了人体的“元气”。“元”也是中国传统文化中非常重要的一个理念。“一元初始”“元贞利亨”中国人喜欢和气,团圆,大一统,都跟“元”有关。有很多人动了手术之后,几年都无法恢复精力,就是属于元气大伤。当然,不是所有的手术都不该动,该动还得动,只是既然知道了这个道理,在选择手术时尽量慎重,同时要做好严谨的术前准备和术后恢复工作。

 

中医还有一个重要的有关气的概念,就是营卫之气。这是有关吃的,吃什么怎么吃,媒体已经介绍的很多了,在此无需赘言,再强调一下老百姓常说的气血也是需要食补和调神。人的一生,只要保持气血充足和通畅,就不会生病。

 

 


    

 

   

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017