注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孝 爱 会

我们不能改变世界但可以成为这个世界美好的一部分

 
 
 

日志

 
 

【屠尔佳哈】京剧,京剧!  

2014-11-15 20:35:41|  分类: 【游于艺】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【屠尔佳哈】京剧,京剧! - 屠尔佳哈 - 孝 爱 会

 

对于戏曲的关注,我是从《红楼梦》开始的。一开始我以为《红楼梦》中的戏曲就是京剧,后来才搞清楚,《红楼梦》中所写的,都是昆曲。并非京剧,由此可见,曹雪芹生活的年代应该是京剧未诞生或者刚刚诞生的年代。对曹家还没有什么影响。而京剧发展至今,成为了中国的三大国粹之一。也成为了世界非物质文化遗产。

 

我曾经多次发过有关京剧的博文,其中以社科院邸永君老师的文章最为权威而受到读者的关注,因为邸永君老师是学者,言必有据,无论是研究还是欣赏都非常有价值。现摘录部分如下:

 

京剧

作者:邸永君


【品物记】【邸永君】【屠尔佳哈】京剧 - 屠尔佳哈 - 孝 爱 会
同光名伶十三绝

 

京剧,又称“京戏”、“平剧”(因北京曾更名为北平),甚至有称其为“国剧”者。其融歌、舞、诗、乐等艺术形式于一体,场面宏大,扮相考究,声韵正雅,格调雍容,姿态优美,品位高洁,服饰华丽,大气磅礴,全面展现出中国传统戏曲抒情、写意、象征、诗化的艺术表现力,与中医中药、国画并称中国三大国粹,颇值得一书。

 

更多内容: http://xiaoaihui2011.blog.163.com/blog/static/1998612192013927104834487/

 


 

在本期节目中,梁宏达这个铁杆戏迷提出了一个问题:“京剧是否还能复兴。”即使作为戏迷,老梁的观点还是很客观的,他认为京剧无法复兴的核心在创作,将来也只能是在象牙塔中保存,不会再现清代的盛况。我觉得京剧也许以后就会象维也纳的新年音乐会一样,即使每年都演奏一样的曲目,但全世界都会关注。

 

 

     

 

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017