注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孝 爱 会

我们不能改变世界但可以成为这个世界美好的一部分

 
 
 

日志

 
 

【屠尔佳哈】见义智为  

2014-01-31 14:09:41|  分类: 【人生】【精华博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【屠尔佳哈】见义智为 - 屠尔佳哈 - 孝 爱 会
 
今年春晚的小品《扶不扶》引发了家里的争论。如果是你,你扶不扶?
 
我抓过小偷,救过流浪猫狗,支援过雅安地震,助人无数。我这样的人告诉你:不扶!理由如下:

1、该扶她的人应该是撞倒她的人,我扶了,即纵容了肇事者,也纵容了应该承担这个社会责任的人--警察。因为我相信,任何一个有能力承担后果的人都不会昧着良心去诬陷帮助自己的人,你给了她诬陷的机会,就是放弃了查出真相的机会。因为如果受害人有指定的责任人,警察还会再去找一个逃逸的人吗。除非被撞的是他妈。
2、你不知道她的目的,要真是骗子在“趴活” 呢。
3、如果她受了重伤,更不应该扶,你没有专业医学知识,有可能造成更大的损失,和不可弥补的后果。


弟妹非常有正义感的告诉她的儿子,也就是我的大侄,碰到这样的情景一定要去扶。我很欣赏她的善良和勇敢,但这明显的不理智。我告诉大侄,如果遇到这样的情况,就打110,记住要求助于大人和警察,因为你还小不具备承担社会责任的能力。而且大人都不负责,你这样做就是替不负责的人负责,这么做,就是纵容了不负责的人。


弟妹非常不满,觉得我是属于没有正义感,她继续坚持自己的观点。我问了她一个问题:“你抓过小偷吗?”她回答,没有,碰见过。我说我抓过两次。就说说在北京的一次吧。

我在300上看到一个小偷,当时我发现后,用目光制止了他的继续作案,他马上在三元桥下了车,我也尾随下了车,他是个中年男子,我肯定打不过给他,即使在车上我揭露他也没用,抓小偷要人赃 并获,这个常识我还知道,当时他在车上并未得手。他下了300,马上换乘了了小巴车,我暗暗记下了车号,然后迅速找到最近的交通民警,问他“小偷你管不管。”他马上回答,当然管,然后问我在哪里,我告诉他,小偷上了小巴,车号是多少,他马上拦截了一辆出租车,就在三元桥头堵到了小巴车,当我上车指认时,发现这个人已经不在了。因为小巴司机违章停车,这个小偷已经在桥上下了车,售票员和乘客都有记忆。这次虽然没有抓到,但是我提供了警方这个小偷的体貌特征,相信法网恢恢,疏而不漏。

见义勇为是一种美德,但不但要勇为,还要智为,如果你因为做好事付出太大的代价,是不值得的,假如牺牲了,就更不值得了,好人活着,可以再做多少好事,好人死了,难道不是社会的损失吗?!

 不是我不善良,不是我不勇敢,是要客观的认识这个世界,理性而科学的去做善事。我做好事的原则永远都是:【量力而行】。

 


 

【屠尔佳哈】见义智为 - 屠尔佳哈 - 孝 爱 会
 
 
补充一点:不扶不是不管,对于内心冷漠,见死不救的人,严重谴责。但请记住两个号码:【110 】【 120 】 而韩寒的地震反思录我觉得可以用在这里:没有能力救灾,就别给灾区人民添乱了。


 

同时有位网友对此事的态度也很激愤,我当时回复的内容是这样的:“您这个年纪了还嫉恶如仇。真是佩服,我相信,您要是遇到这样的事情一定会见义勇为,只是我不知道,警察干啥去了,时代不同了,道德不是规范社会犯罪的,是规范社会行为的。开车撞人,持刀杀人,强奸,抢劫都是犯罪,不是我们老百姓应该管的。我们不能因为一个坏人而失去一个好人,对于警察那叫殉职,牺牲,能够得到政府的补偿和老百姓的尊重。老百姓呢?这个世界除了少了一个好人,得到了什么?”

 

 

 

 

    

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017