注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孝 爱 会

我们不能改变世界但可以成为这个世界美好的一部分

 
 
 

日志

 
 

【屠尔佳哈】孔子是个什么样的人?  

2014-01-25 08:05:07|  分类: 【国学】【论语】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【屠尔佳哈】孔子是个什么样的人? - 屠尔佳哈 - 孝 爱 会

 

孔子的学生是这样看孔子的:

 

1、温、良、恭、俭、让。

2、温而厉,威而不猛,恭而安。

3、仁者不忧,智者不惑,勇者不惧。

4、子罕言利,与命与仁。

5、子不语怪、力、乱、神。

6、子绝四:毋意,毋必, 毋固, 毋我。

7、子之所慎:齐、战、疾。

8、譬之宫墙,赐之墙也及肩,窥见室家之好。夫子之墙数仞,不得其门而入,不见宗庙之美,百官之富。得其门者或寡矣。夫子之云,不亦宜乎!

9、仲尼不可毁也。他人之贤者,丘陵也,犹可逾也;仲尼,日月也,无得而逾焉。人虽欲自绝,其何伤于日月乎?多见其不知量也。

10、夫子之不可及也,犹天之不可阶而升也。夫子之得邦家者,所谓立之斯立,道之斯行,绥之斯来,动之斯和。其生也荣,其死也哀。如之何其可及也?

11、颜渊谓然叹曰:仰之弥高,钻之弥坚。瞻之在前,忽焉在后。夫子循循然善诱之,博我以文,约我以礼,欲罢不能。既竭吾才,如有所立卓尔。虽欲从之。末由也矣。

 

 

 

【屠尔佳哈】孔子是个什么样的人? - 屠尔佳哈 - 孝 爱 会

 

孔子是这样看自己的:

 

1、述而不作,信而好古,窃比于我老彭。

2、默而识之,学而不厌,诲人不倦,何有于我哉?

3、德之不修,学之不讲,闻义不能徙,不善不能改,是吾忧也。

4、吾少也贱,故多能鄙事。君子多乎哉?不多也。

5、吾不试,故艺。

6、吾有知乎哉?无知也。有鄙夫问于我,空空如也。我叩其两端而竭焉。

7、出则事公卿,入则事父兄,丧事不敢不勉,不为酒困,何有于我哉?

8、十室之邑,必有忠信如丘者焉,不如丘之好学也。

9、其为人也,发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至云尔。

10、我非生而知之者,好古,敏以求之者也。

 

 

                

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017