注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孝 爱 会

我们不能改变世界但可以成为这个世界美好的一部分

 
 
 

日志

 
 

【论语之说文解字】鬼神、生死和天命  

2014-01-19 10:39:38|  分类: 【著作】【说文解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【屠尔佳哈】【论语之说文解字】鬼神、生死和天命 - 屠尔佳哈 - 孝 爱 会

 

“季路问事鬼神。子曰:‘未能事人,焉能事鬼?’‘敢问死。’曰:‘未知生,焉知死?’”

 

子路曾经问孔子有关鬼神和生死的问题,孔子给子路的回答,很多学者认为是在回避子路的问题,但实际上,这样的回答,已经是回答了。

 

我们分析一下,生死问题,是个大问题,也是很深奥的问题,在孔子的弟子中,谁最有资格问这样的问题呢?恐怕非颜渊莫属,但颜渊不会问,为什么,因为颜渊知道答案,他不需要问。而子路仅仅比孔子小九岁,他的年纪也不小了,他肯定也会考虑生死的问题,而他不像颜渊那么聪慧和睿智,他并不知道答案,所以,他要问孔子。

 

我们看看,孔子给子路的答案:“未知生,焉知死。”西方有个哲人说过“不知道怎么死,就不知道怎么活。”孔子已经告诉你该怎么活了。

 

死亡,我们看不见,摸不着,佛家讲究活在当下,看透得失,懂得放下,以求得现世的心灵的自在,这不是跟孔子的“随心所欲不逾矩”的思想不谋而合吗?我们考虑那些看不见摸不着的东西干嘛?眼前的事情还不够做的吗?活,我们都活不明白,还去想那个谁都不知道不了解的死亡干什么?

 

很多科学家都在研究死亡,现在都没有结果,没有准确答案,对于每个研究死亡的个体来说,他的人生有什么价值和意义?!他留下了什么?一堆谁也不知道答案的问题。所以,说孔子不了解生死,逃避这个问题的人,是你们的智商不够。颜渊就不问这个问题。因为他很智慧。

 

同理可证鬼神的问题。

 

而且,论语里有关生死和鬼神的问题,就问了一次,有关仁、礼和孝却问了很多,就是这个问题没必要多费心思和笔墨,点到为止,就跟孔子的一贯之道,在论语中并没有明说,但看完了论语你还是不了解孔子的一贯之道,那你就白看了。

 

虽然孔子不愿意多谈鬼神和生死,但对于天命,却已经是孔子人生的一部分。子曰:“五十而知天命”。这个天命是什么?对于孔子来说就是他在当世的使命。

 

我们不也是如此吗?年轻的时候不甘心命运,苦苦的抗争,但经过几十年之后,蓦然回首,才发现,“冥冥之中,自有天意。”

 

 

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017